Argentina jugará final de Copa América 2015 ante Chile este sábado 4 en Santiago (Foto: EFE)

La selección argentina se clasificó a la final de la Copa América 2015 tras golear el martes 6-1 a Paraguay en la segunda semifinal disputada en la ciudad chilena de Concepción.

Así, el equipo que dirige Gerardo Martino disputará el título del torneo ante Chile, que el lunes pasó a la final luego de derrotar 2-1 a Perú en un polémico encuentro.

La final de la Copa América 2015 se jugará el sábado 4 de julio en el Estadio Nacional de Santiago. El compromiso iniciará a las 5 pm locales (3 pm hora peruana).

Argentina demostró por qué es el máximo favorito para levantar su decimoquinta Copa América y ante Paraguay realizó su mejor partido en lo que va del certamen. Guiada por Lionel Messi, quien participó en las jugadas de los goles a pesar de que no marcó, la albiceleste fue inmensamente superior a la escuadra albirroja, que tuvo la mala fortuna de perder por lesión a Derlis González, su jugador más talentoso, y al delantero Roque Santa Cruz.

Los goles argentinos fueron obra de Marcos Rojo (15’), Javier Pastore (27’), Ángel Di María (47’ y 53’), Sergio Agüero (80’) y Gonzalo Higuaín (83’).

Lucas Barrios descontó para el equipo de Ramón Díaz a los 43’.

“Ojalá pueda anotar goles en la final. Estamos muy contentos de haber pasado, queremos hacer historia”, dijo Lionel Messi luego del partido.

Con esta derrota, Paraguay jugará el viernes 3 ante Perú para definir al tercer y cuarto puesto de la Copa América 2015. Ese encuentro iniciará a las 6:30 pm (hora peruana).

Revive el minuto a minuto del partido:

MINUTO A MINUTO

SEGUNDO TIEMPO

90’ Final del encuentro. Argentina ganó 6-1 y jugará final de Copa América contra Chile. Paraguay enfrentará a Perú por el tercer y cuarto puesto del torneo.

89’ Falta de Rojo contra Aguilar.

88’ Córner para Paraguay.

86’ Dura falta de Bobadilla contra Otamendi. Tiro libre para Argentina.

85’ Centro al área albirroja y el cabezazo de Demichelis se va desviado.

84’ Córner para Argentina.

82’ Gol de Argentina. Higuaín pone el sexto de la albiceleste.

79’ Gol de Argentina. Agüero anota de cabeza tras centro de Di María. 5-1 el partido.

78’ Villar atrapa la pelota en su área tras un ataque infructuoso de Argentina.

75’ Remate de Bobadilla que casi sorprende al meta Romero. Saque de arco para Argentina.

75’ Cambio en Argentina. Gago entra por Mascherano.

72’ Cambio en Argentina. Entra Banega, sale Pastore.

70’ Remate totalmente desviado de Cáceres. Saque de arco para Argentina.

69’ Tiro libre peligroso para Paraguay. La falta fue de Rojo.

67’ Villar le ahoga el grito de gol a Messi. Gran jugada entre la ‘pulga’ y Pastore.

65’ Paraguay intenta llegar al descuento pero carece de argumentos futbolísticos. Se siente la salida de González por lesión.

62’ Mal pase de Piris que fue bien interceptado por Mascherano.

58’ Tarjeta amarilla para Ortiz por falta contra Agüero. Tiro libre para Argentina.

58’ El centro de Biglia no pudo ser conectado por los delanteros.

57’ Falta de Piris contra Agüero. Tiro libre para Argentina.

56’ El portero Villar tapa con algo de incomodidad un disparo de Pastore. Casi llega el quinto de Argentina.

54’ Cambio en Paraguay. Sale Haedo Valdez, entra Romero.

54’ Remate desviado de Ortiz. Lateral defensivo para Argentina.

52’ Gol de Argentina. Tras jugada de Messi y un disparo de Pastore que pegó en el meta Villar, Di María definió a placer y anotó el cuarto.

49’ Saque lateral defensivo para Argentina.

46’ Gol de Argentina. Di María vence al portero Villar con disparo cruzado. Arriba los platenses por 3-1.

7:31 pm Comienza el segundo tiempo.

PRIMER TIEMPO

45’ Final primer tiempo. Argentina 2-1 Paraguay en Concepción.

42’ Gol de Paraguay. Lucas Barrios descuenta el marcador con un potente disparo que no pudo atajar el golero Romero. Argentina gana ahora por 2-1.

41’ Tras el centro al área, Aguilar cometió falta en ataque. Tiro libre defensivo para Argentina.

40’ Córner para Paraguay que busca el descuento.

38’ Tiro libre de Messi que pasa por un costado de la meta paraguaya. Saque de arco.

37’ Ataque incesante de Argentina que a pesar del 2-0 no deja de insistir.

35’ Villar sale de su arco para atrapar el balón ante una corrida peligrosa de Messi.

34’ Ahora hay falta en ataque de Bobadilla contra Demichelis. Tiro libre para Argentina.

33’ Falta de Pastore contra Aguilar. Tiro libre defensivo para la albirroja.

31’ Cabezazo de Piris que pasa lejos del arco de Romero. Saque de meta para Argentina.

29’ Messi cobra un tiro libre directo y la pelota se va por arriba del arco guaraní. Saque de meta para Paraguay.

26’ Gol de Argentina. Pastore, tras pase de Messi, define lejos del alcance del arquero Villar. Dos a cero gana la albiceleste.

25’ Cambio en Paraguay: Sale González, entra Bobadilla.

23’ Está muy sentido el paraguayo González. En cualquier momento se viene el cambio.

21’ Tiro libre defensivo para Paraguay por mano de Zabaleta.

19’ Gran tapada de Villar ante un venenoso remate de Pastore. Córner.

17’ Paraguay insiste ahora por lograr el empate. Se defiende Argentina.

14’ Gol de Argentina. Rojo, tras un tiro libre cobrado por Messi, aprovechó un mal rechazo de la zaga guaraní y de fuerte remate vence al portero Villar.

12’ Tarjeta amarilla para Biglia y para el paraguayo Cáceres. Por reclamar y por falta, respectivamente.

11’ Tarjeta amarilla para el argentino Marco Rojo por falta contra González.

9’ Gran tapada de Villar ante un remate de media vuelta de Pastore. Se puso lindo el partido.

7’ Lateral defensivo para Argentina. Paraguay no deja jugar al cuadro albiceleste.

5’ Remate de Santa Cruz que pasa muy cerca del pórtico argentino. Partido parejo hasta el momento.

3’ Ahora sale desde el fondo el cuadro argentino.

3’ Oportuno quite de Demichelis ante la acción de Ortiz dentro del área platense. Saque lateral para la albirroja.

6:28 pm Comenzó el Argentina vs Paraguay por la Copa América 2015.

Repleto el estadio de Concepción para el partido.

6:24 Hinchas de Chile pifian el himno de Argentina. Una falta de respeto total.

6:23 pm Comienza la ceremonia de himnos.

PREVIA

[Actualización 30.06.2015 a las 4:38 pm]

GARAY, LA ÚNICA BAJA EN ARGENTINA

Según informa el diario platense Olé, el zaguero Ezequiel Garay no jugará esta tarde ante Paraguay por padecer de gastroenteritis. Su lugar será ocupado por el experimentado Martín Demichelis, quien ya alternó como titular en el duelo ante Jamaica por la tercera fecha del grupo B.

[NOTA ORIGINALPREVIA]

La Albiceleste , con Lionel Messi a la cabeza, buscará sellar su pase a la final y romper con los veintidós años que lleva sin conseguir un gran título, mientras que los guaraníes anhelan regresar a la final de la Copa América, como ocurrió en la edición del 2011.

Los dirigidos por Gerardo Martino y los de Ramón Díaz ya se enfrentaron en la Copa América 2015. En el debut del Grupo B, el encuentro quedó 2-2.

Luego de eso, Argentina sufrió para vencer a Uruguay (1-0), Jamaica (1-0) y Colombia (5-4) en su partido de clasificación a semifinales el que ganaron tras la tanda de penales .

Por su parte, Paraguay venció a Jamaica (1-0) e igualaron con Uruguay (1-1) y lograron la clasificación a la siguiente ronda al ganarle 4-3 a Brasil, también por penales .

El Argentina vs Paraguay también significa un reto para los entrenadores Gerardo ‘Tata’ Martino y Ramón Díaz, seleccionadores de la Albiceleste y la Albirroja, respectivamente, pues deberán estar atentos al desempeño disciplinario de sus jugadores para que ninguno reciba una tarjeta que condiciones su presencia en la gran final.

Si Lionel Messi, Sergio Agüero y Javier Mascherano, por parte de Argentina, y Bruno Valdez, Pablo Aguilar y Osvaldo Martínez, por Paraguay, ven una amarilla, se quedarán fuera.

El conjunto guaraní llega al Argentina vs Paraguay con un día de descanso menos que su rival y tendrá una baja sensible, la del medio creativo Néstor Ortigoza, que no se ha recuperado de un desgarro muscular.

En su lugar el técnico Ramón Díaz probablemente volverá a alinear a Eduardo Aranda, a quien elogió por su presentación en el partido de cuartos.

Alineaciones probables:

Argentina: Romero; Zabaleta, Garay, Otamendi, Rojo; Mascherano, Biglia, Pastore; Di María, Agüero, Messi. DT. Gerardo Martino.

Paraguay: Villar; Valdéz, Da Silva, Aguilar, Piris; González, Cáceres, Ortíz, Benítez; Haedo Valdéz, Santa Cruz. DT. Ramón Díaz.