Melgar es el campeón del Torneo Descentralizado 2015 (Getty Images)

Melgar de Arequipa se coronó campeón del Torneo Descentralizado 2015 tras vencer 3-2 a Cristal en la segunda final disputada en el estadio Monumental de la UNSA (Estadio Monumental Virgen del Chapi).

El conjunto rojinegro consiguió así la segunda estrella de su historia después de 34 años. Melgar había sido campeón por primera vez en la temporada 1981.

[Melgar vs Cristal y los ‘memes’ tras título rojinegro]

Los goles de Melgar fueron anotados por Ysrael Zuñiga, Omar Fernández y Bernardo Cuesta. El tercer tanto de los arequipeños llegó a los 90’, cuando el partido iba 2-2 y los penales estaban cerca.

Para Cristal anotaron Beto da Silva y Sergio Blanco, este último de penal.

Melgar, en su condición de campeón, pasa a la Copa Libertadores de América como el primer representante peruano. Cristal va como segundo y la Universidad César Vallejo accedió al repechaje como Perú 3.

INCIDENCIAS DEL MELGAR VS CRISTAL

SEGUNDO TIEMPO DEL MELGAR VS CRISTAL

“Nos merecíamos este campeonato por todo el trabajo que hemos hecho desde inicios de año. Somos campeones y se lo dedicamos a toda la ciudad de Arequipa”, dijo Rainer Torres, volante de Melgar.

6 pm Melgar es el campeón del Torneo Descentralizado 2015.

5:57 pm Los jugadores de Melgar realizan la tradicional y muy esperada vuelta olímpica.

5:54 pm Melgar levanta el trofeo de campeón y se viene la vuelta olímpica.

5:50 pm Los jugadores de Melgar recibe la medalla dorada por parte de las autoridades del fútbol peruano. En minutos, los equipistas arequipeños levantarán la copa de campeón.

5:45 pm El plantel de Sporting Cristal recibe la medalla de plata en la cancha de la UNSA. El público responde con aplausos.

5:40 pm Los jugadores, dirigentes e hinchas de Melgar celebran a todo dar la conquistar del título nacional 2015. El estadio de la UNSA es una fiesta. Arequipa celebra el logro de Melgar.

90’+2 Final del partido. Melgar de Arequipa es el campeón del fútbol peruano 2015 tras ganarle 3-2 a Cristal.

90’ GOL DE MELGAR. Cuesta anota el 3-2 ante Cristal.

89’ Remate de Cossío por arriba del arco. Saque de meta para Melgar.

88’ Tiro libre peligroso para Cristal.

86’ Saque de meta para Cristal.

83’ Cambio en Melgar. Entra Hinostroza por Arias.

82’ El portero Álvarez atrapa con seguridad el balón tras remate de zurda de Ávila.

81’ Amarilla para Blanco por una falta contra Arias. Tiro libre para Melgar.

79’ La gente de Melgar reclama una mano de Rodríguez dentro de su área. El árbitro no cobró.

78’ Álvarez controla el balón tras un centro corto de Ávila. Sale Melgar.

77’ Chávez hizo una buena jugada dentro del área de Melgar y su remate, frente al arquero, se fue por arriba del arco. Era el tercero para los rimenses.

74’ Cuesta está adelantado. Tiro libre defensivo para Cristal.

73’ Cabezazo de Zúñiga, tras centro de Montaño, que se va fuera de la cancha. Saque de meta para Cristal.

70’ GOL DE CRISTAL. Sergio Blanco anota el 2-2 de tiro penal.

70’ Penal para Cristal.

69’ Álvarez, arquero de Melgar, ataja bien un remate cruzado de Blanco. Era el empate para los celestes.

68’ Falta en ataque de Ávila. Tiro libre para Melgar.

65’ Cambio en Melgar. Entra Rainer Torres por Gustavo Torres.

65’ Cambio en Cristal. Entra Chávez por De la Haza.

64’ El arquero Álvarez atrapa la pelota con seguridad tras un centro de Da Silva.

63’ Cristal avanza hacia el campo de Melgar en busca del empate.

61’ Falta de Calcaterra contra un rival. Tiro libre para Melgar. Zúñiga fue el infraccionado.

58’ Kontogiannis rechaza el balón tras un centro de Ávila.

56’ Gran jugada de Montaño que toca para Fernández, pero el atacante mistiano no le pudo pegar a la pelota. Era clara para Melgar.

54’ Falta contra Ávila. Tiro libre para Cristal.

52’ Cambio en Cristal. Sale Sheput, entra Blanco.

51’ En Cristal se prepara para ingresar el delantero uruguayo Sergio Blanco.

49’ Gol anulado a Melgar. Fernández estaba claramente adelantado.

46’ Mano en ataque de Ávila. Tiro libre para Melgar en defensa.

4:40 pm Comienza el segundo tiempo del Melgar 2-1 Cristal en Arequipa.

PRIMER TIEMPO DEL MELGAR VS CRISTAL

45’ Final del primer tiempo. Melgar gana 2-1 a Cristal en Arequipa.

43’ GOL DE MELGAR. El colombiano Fernández anota el 2-1 ante Cristal.

41’ Cazulo no pudo pegarle bien cuando estaba dentro del área de Melgar.

40’ Recta final del primer tiempo. Melgar vs Cristal empatan 1-1 en final del Torneo Descentralizado 2015.

37’ Ávila inquieta la portería arequipeña con un disparo que se fue por un costado. Avisó Cristal.

35’ Remate de Cuesta que pasa cerca de la portería celeste. Saque de arco para Cristal.

34’ Acasiete recupera la pelota tras un ataque de Da Silva. Sale Melgar desde el fondo.

30’ Cristal sale desde el fondo. Ávila y Da Silva se mueven en ataque con mucho peligro.

28’ Centro de Sheput que se va desviado y habrá saque de meta para Melgar.

27’ Córner para Cristal.

23’ Con este resultado, Melgar es campeón del Torneo Descentralizado 2015.

22’ GOL DE MELGAR. Zúñiga anota el 1-1 ante Cristal.

17’ Remate de Ávila que controla el portero Álvarez. Melgar se pone nervioso y Cristal gana confianza tras el gol.

15’ GOL DE SPORTING CRISTAL. Beto da Silva anota el 1-0 para el elenco celeste. Cristal gana por la mínima diferencia en Arequipa.

15’ Zúñiga falla el penal gracias a la gran tapada de Penny.

13’ Penal para Melgar tras mano en el área de Cazulo.

11’ Melgar defiende bien ante los ataques celestes con Beto da Silva.

9’ Penny salva su portería tras un peligroso disparo de Fernández. Melgar es mejor que Cristal en estos primeros momentos del duelo.

6’ Remate totalmente desviado de Sheput. Saque de meta para Melgar.

4’ Cazulo rechaza la pelota lejos del área celeste tras un centro de Montaño.

3’ Remate bajo de Zúñiga y el portero celeste Penny atrapa la pelota. Avisó Melgar.

1’ Tiro libre para Cristal y rechaza la zaga rojinegra. Lateral para los rimenses.

3:36 pm Comienza el partido Melgar vs Cristal en Arequipa.

3:25 pm Los planteles de Melgar y Cristal ya están en el campo de juego. Excelente marco para esta gran final.

3:15 pm. Ante un abarrotado estadio de la UNSA, los planteles de Melgar y Sporting Cristal terminan de hacer el calentamiento previo al partido.

PREVIA DEL MELGAR VS CRISTAL

Cristal, dirigido por el argentino Daniel Ahmed, y Melgar, por el peruano Juan Reynoso, llegan a esta final ya clasificados para la Copa Libertadores 2016.

[Sporting Cristal y Melgar empataron 2-2 en primera final de ‘play off’]

En la primera final, el resultado terminó empatado a dos goles. Eduardo Uribe y Minzum Quina anotaron para los arequipeños, mientras que los rimenses lograron marcar gracias a un autogol de Palomino y un tiro penal de Renzo Sheput.

Pese al resultado que complica a los celestes, el técnico Ahmed se ha mostrado confiado en vencer a su rival con un juego colectivo y dinámico, mismo con el que derrotó en semifinales a César Vallejo de Trujillo.

Por su parte, Melgar de Arequipa buscará consagrarse campeón nacional después de 34 años y precisamente en el año donde celebra su centenario.

POSIBLES ALINEACIONES DEL MELGAR VS CRISTAL

Melgar: Ferreyra, Quina, Villamarín, Kontogiannis, Acasiete, Arias, Torres, Montaño, O. Fernández, Zúñiga y Cuesta.

Sporting Cristal: Penny, De La Haza, Revoredo, Rodríguez, Cossío, Cazulo, Ballón, Calcaterra, Sheput, Da Silva y Ávila.

(Fuente: Andina)