La 'naranja mecánica' solo pudo asegurar su victoria por penales. (Foto: KNVB/Selección de Países Bajos)

La asombrosa selección de Costa Rica, la menos experimentada de las ocho clasificadas, perdió por penales ante la poderosa Holanda por los cuartos de final del Mundial Brasil 2014. El partido se jugó el sábado 5 de julio a las 3 pm en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía.

[Actualización 05.07.14 a las 5:32 pm]
En un épico partido que se definió en penales, la selección de Holanda venció 4-3 a su similar de Costa Rica y avanzó a las semifinales del Mundial Brasil 2014.

La escuadra europea tuvo que esperar hasta la tanda de penales para alzarse con la victoria en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía, que fue testigo del último choque por los cuartos de final.

El héroe de los ‘ticos’ fue el portero Keylor Navas, quien mantuvo su valla imbatida en los 120 minutos reglamentarios.

Mientras que en tienda rival, su colega Tim Krul, que reemplazó a Cillessen para la definición de penales, se erigió como la figura de los Tulipanes al atajar dos penales (Ruiz y Umaña).

Sin embargo, no tuvo la misma suerte con los disparos de Borges, González y Bolaños quienes marcaron para Costa Rica.

Los goles de los holandeses lo anotaron: Van Persie, Arjen Robben. Sneijder y Dirk Kuijt.

Ahora, Holanda enfrentará en semifinales a Argentina de Lionel Messi, que en la antesala venció 1-0 a Bélgica.

[Actualización 05.07.14 a las 2:52 pm]
SIGUE AQUÍ EL MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO

Umaña falla. Holanda aseguró su victoria.

Kuyt anota. Costa Rica 3-4 Holanda.

Bolaños anota. Costa Rica 3-3 Holanda.

Sneijder anota. Costa Rica 2-3 Holanda.

Anota Gonzáles. Costa Rica 2-2 Holanda.

Anota Robben. Costa Rica 1-2 Holanda.

Krul ataja el disparo e Ruiz. Costa Rica 1-1 Holanda.

Gol de Persie. Costa Rica 1-1 Holanda.

Borges anota. Costa Rica 1-0 Holanda.

PARTIDO SE DEFINIRÁ EN PENALES.

120’ Portero Jasper Cillesen es reemplazado por Tim Krul antes de los penales.

119’ Espectacular remate de Sneijder queda en el palo.

115’ Bolaños remata de zurda, pero es bloqueado por la defensa. Tiro de esquina para Costa Rica que es desperdiciado.

113’ Bolaños hizo sudar a los holandeses al estar casi solo en el área, pero fue rechazado por los holandeses.

111’ Tarjeta amarilla para Huntelaar por manotazo en la cara a Nava.

107’ Tarjeta amarilla para Acosta por falta a Robben. Tiro libre para Holanda que es rechazado por los ‘ticos’.

105’ Klaas Jan Huntelaar entrará en lugar de Martins.

TERMINA EL PRIMER TIEMPO SUPLEMENTARIO

102’
Robben acelera, remata y el balón choca en la mano de un costarricense. Tiro libre peligroso para Holanda.

96’ Cambio en Costa Rica: Ingresa Cubero, sale Tejeda. ‘Ticos’ ya no tienen más cambios.

94’ Navas ataja un cabezazo de Vlaar y luego un nuevo ataque holandés. Arquero se retuerce en el piso.

92’ Pase para Robben y posición adelantada. Hace muy bien Costa Rica el achique para dejar a los delanteros adelantados

PRIMER TIEMPO SUPLEMENTARIO

90’ +4’ Termina el segundo tiempo 0-0. Nos vamos a tiempos suplementarios.

90’ +2’ Potente remate de Robin Van Persie que Keylor Navas desvía con los puños. Un segundo ataque es bloqueado por un defensa en la línea de la portería.

90’ Dan cuatro minutos de tiempo suplementario.

88’ Van Persie pierde una oportunidad de meter el primer tanto del partido.

83’ Robin Van Persie se saca a un defensor costarricense dentro del área con un gran enganche. Remata con pierna derecha pero nuevamente Keylor Navas le niega la oportunidad. Parece inevitable que el partido pase a tiempo suplementario.

82’ Disparo de Sneijder se estrelló contra el poste.

81’ Tarjeta amarilla para González por agarrar la camiseta de Robben. Se pierde el otro partido si Costa Rica avanza a semifinales

79’ Keylor Navas tapa a un cabezazo de Lens, aunque la jugada fue invalidada por posición adelantada.

78’ Se va Gamboa lesionado del campo. Lo reemplaza Dave Myrie

75’ En los últimos 15’ minutos del encuentro parece que nos iremos a tiempos suplementarios. Cambio en Holanda: Sale Depay, ingresa Lens.

71’ A pesar del dolor presentado por Gamboa, el jugador vuelve al campo de juego tras ser atendido por los médicos.

69’ Gamboa, lateral volante derecho de Costa Rica, tendido en el césped. Al parecer está lesionado

64’ Cabezazo de González pasa cerca de la portería rival.

60’ Junior Díaz desbordó por izquierda, ganó la raya de fondo y centro para Joel Campbell. El delantero costarricense sintió un contacto y se dejó caer. El árbitro dijo que el juego continúe.

57’ Robben sigue haciendo de las suyas por la punta derecha. Esta vez habilitó a Dirk Kuyt pero la defensa costarricense estuvo atento para alejar el peligro.

51’ Tarjeta amarilla para Michael Umaña, quien intenta detener a Arjen Robben con falta, hiere a su compañero, y le regala un tiro libre a Holanda.

48’ Se mantiene firme en defensa en Costa Rica. Holanda tiene problemas para generar oportunidades claras.

45’ Comienza el segundo tiempo.

INTERMEDIO. La defensa de Costa Rica ha logrado detener los múltiples ataques de Holanda y el arquero ‘tico’, Navas, ha destacado como un portero invensible durante la primera mitad del encuentro. Cabe esperar si los centroamericanos pueden continuar con este ritmo por los próximos 45’ y los posibles tiempos suplementarios.

45’ +1’ Culmina el primer tiempo con el marcador 0-0.

45’ Anuncian un minuto extra.

44’ Holanda mantiene el 63% de posesión del balón.

42’ Van Persie, solo en el área, es detenido por el portero Keylor Navas. Constantes los ataques de Holanda.

38’ Navas es probablemente el mejor jugador del partido. Logra desviar el tiro libre de Sneijder.

37’ Díaz recibe una tarjeta amarilla. Tiro libre para Holanda.

34’ Se salva Holanda de un gol de tiro libre. ‘Naranjas’ contraatacan inmediatamente, pero Robben es detenido con una jugada peligrosa.

31’ Falta sobre Acosta y tiro libre peligroso para Costa Rica que es atrapada por el portero holandés.

29’
Bryan Ruiz regaló un balón en el mediocampo y Holanda cogió mal parada a la defensa de Costa Rica. Navas logró desviar con su pierna un zurdazo de Depay.

27’ Falta de Sneijder sobre Ruiz. Tiro libre para Costa Rica que casi se convierte en gol.

25’ Error de salida de Costa Rica y casi llega el primero de Holanda. Felizmente para los ‘ticos’, Van Persie estaba adelantado.

21’ Magistral actuación de Navas, que detiene dos tiros de la ofensiva holandesa.

17’ Poco a poco Costa Rica está igualando a los holandeses, unos de los favoritos del torneo. Sin embargo ninguno de los dos cuadros ha tenido un ataque preciso que les permita abrir el marcador.

11’ Buen desborde de Gamboa por derecha, pero su centro por el piso no encontró a un compañero.

8’ Holanda mantiene el dominio del balón (77%). Los centroamericanos no pueden concretar un ataque.

6’ Holanda perdió un balón en ataque y Costa Rica salió rápido de contra. El último pase de Campbell no fue preciso

5’ Costa Rica se para en mitad de cancha de forma ordenada. Le quiere cerrar los circuitos al equipo holandés

3’ Falta sobre Bolaños de De Vrij

3:02 pm De los ocho mundiales que se han jugado en el continente americano, ninguno ha sido ganado por un europeo. Sin embargo, Holanda y Alemania son fuertes rivales para romper esta ‘tradición’.

2’: Holanda comienza a toda máquina el partido. No quieren darle a los ‘ticos’ oportunidad de responder.

1’: Comienza el partido.

2:54 pm Empieza a sonar el himno nacional de Holanda.

2:50 pm Jugadores llegan al campo de juego.

[Actualización 04.07.14 a las 3:50 pm]
El entrenador de la selección de Costa Rica, Jorge Luis Pinto, reconoció que su mayor preocupación de cara al duelo con Holanda por los cuartos de final de Brasil 2014 “son los piscinazos” de Arjen Robben.

En rueda de prensa, el director técnico colombiano no se guardó nada contra el delantero del Bayern Múnich, quien es acusado de tirarse en el minuto 93 del partido contra México, jugada que terminó en el penal que eliminó a los aztecas en octavos de final.

“Es lo más delicado y a lo que le tenemos pavor. En eso invito a la FIFA de la comisión arbitral a fijarse. A Robben le considero entre los tres o cuatro mejores del mundo. Es un modelo en el mundo del fútbol por sus características, que son indiscutibles. Pero también tenemos que reconocer que lo que hace nos puede perjudicar. Es lo que más nos preocupa de todo, los piscinazos de Robben”, señaló.

“Es más, él lo reconoció. Espero que los árbitros no caigan en eso. Me preocupa tremendamente. En eso quiero ser categórico. Que la FIFA esté atenta a eso. No quiero que haya errores como el error que le hicieron a Inglaterra en Sudáfrica o como el error que vi en el España-Brasil en México 1986. Espero que los árbitros estén muy pendientes de eso”, agregó.

ENLACE: Costa Rica vs Holanda: Bryan Ruiz se juega una final en cuartos de Brasil 2014

De otro lado, dijo que Costa Rica disfrutará este sábado de jugar por primera vez en su historia los cuartos de final de un mundial.

“Va a ser excitante y agradezco a los aficionados que estén con nosotros. Lo sudamericanos hemos estado siempre con Brasil y agradecemos su apoyo. Vamos a sentir el calor del cariño de Brasil. Son unos hermanos. Vamos a procurar ofrecerles un buen partido”, señaló.

Para Pinto, las victorias sobre Italia y Uruguay, y los empates con Grecia e Inglaterra, han hecho “madurar” a los seleccionados costarricenses. Asimismo, dijo que “tenemos más confianza y seguridad”. En ese sentido, “vamos a respetarlos” a los holandeses, pero “vamos a atacarlos”, comentó el estratega colombiano.

“Ojalá se vea buen fútbol, alegre, táctico, disputado, como me gusta”, refirió al tiempo de comentar que los europeos jugaría con el sistema 4-3-3 que les sirvió para superar a México.

ENLACE: Costa Rica vs Holanda: Keylor Navas no se perderá cuartos de Brasil 2014

Por su parte, el defensor Johhny Acosta, quien seguramente arrancará mañana por el sancionado Óscar Duarte, aseguró que Holanda no los asusta y por eso dijo que su equipo tiene posibilidades de ganar.

“No nos asusta para nada, la verdad. Desde España hasta aquí, casi todo fueron, si no errores, contragolpes. Estamos preparados para ir a por la victoria. Sabemos que va a ser un partido bastante difícil y no tememos ni a nada ni a nadie”, afirmó.

“Nos encontramos motivados, contentos y con ganas de seguir haciendo nuestra historia. Nos enfrentamos a un gran rival muy fuerte y estamos con los pies sobre la tierra. El partido está para los dos. Estamos en igualdad de condiciones y que gane el mejor”, añadió.

ENLACE: Jorge Luis Pinto: ‘‘Por experiencia en Alianza Lima hoy estoy aquí’‘

En tiendas de la ‘Naranja mecánica’, el entrenador Louis van Gaal declaró que Holanda no es “un equipo fantástico”, sino uno al que es “difícil ganar”, añadiendo que “cuando el adversario tiene la posesión del balón, somos uno de los mejores equipos del mundo, si no el mejor”.

“Pero sabemos adaptarnos, cambiar de sistema. Lo hemos probado remontando el marcador en dos ocasiones. En general, a medida que pasan los partidos, somos más creativos”, indicó el estratega, quien a su vez rechazó que sus equipo subestime a Costa Rica.

“Mis jugadores son ambiciosos. Saben que el partido del sábado es una etapa importante para la final. Subestimar a un adversario podría privarnos de este objetivo”, expresó el próximo entrenador del Manchester United.

ENLACE: Brasil 2014: ¿El boom latinoamericano es un espejismo?

Refiriéndose exclusivamente a los centroamericanos, la gran revelación del mundial, Van Gaal opinó que tienen un juego similar al de Chile y México, a quienes los ‘Oranje’ vencieron en la fase de grupos y en octavos de final, respectivamente.

“Costa Rica ataca un poco de la misma manera. Meten presión. Sabemos cómo van a jugar y voy a anticipar”, acotó.

Por su lado, el centrocampista Nigel De Jong, a quien solo un milagro permitirá jugar este sábado, también descartó cualquier triunfalismo, indicando que “todo el mundo habla de las semifinales” cuando “mañana” todavía tienen que enfrentar a Costa Rica.

“Creo que esta es la fase más importante y el momento más importante en la vida de cualquier jugador de fútbol. Uno tiene que centrarse para entrar en el campo sin demasiada presión. No es fácil, pero uno puede reducir la presión, manteniendo un cierto nivel de relajación. Todo el mundo habla de semifinales y finales, pero hay que jugar mañana. Nosotros estamos todos juntos”, manifestó.

ENLACE: México vs Holanda: Europeos vencieron 2-1 y pasan a cuartos de Brasil 2014

[Nota original 03.07.14]
Los ‘ticos’ tendrán al frente tendrá a la veloz y virtuosa ‘Naranja mecánica’, uno de los equipos favoritos del torneo. Los dirigidos por Jorge Luis Pinto buscarán la hazaña ante otro grande de Europa, como ya lo hicieron al derrotar a Italia en la fase de grupos.

Los centroamericanos vienen de eliminar por penales a Grecia, mientras que los europeos voltearon el partido a México por 2-1 en los cinco minutos finales. Holanda alineará a la temible dupla conformada por Arjen Robben y Robin van Persie.

ENLACE: Brasil 2014: Pinto y su corazón blanquiazul en celebración de triunfo de Costa Rica

“Estamos bien. En una competición como esta es lógico que el jugador se va desgastando poco a poco, pero hay días de descanso, masajes y otras cosas para recuperarse y poder llegar al otro partido al cien por ciento”, aseguró el portero Keylor Navas, el héroe de la clasificación de Costa Rica al tapar un penal en la definición ante los helénicos.

El médico de los ‘ticos’, Vladimir Badilla, garantizó que el portero estará al 100% de su rendimiento. “Navas no tiene una mala lesión, lo que hicimos fue reforzarla y manejarla para que tenga un rendimiento normal. Tuvo un trauma sencillo, tiene dolores en la zona del hombro, hemos trabajado con drenaje y, en este momento, tiene un movimiento articular normal”, aseguró.

ENLACE: Jorge Luis Pinto: ‘‘Por mi experiencia en Alianza Lima hoy estoy aquí’‘

A tres días del partido más importante de su carrera, el entrenador colombiano Jorge Luis Pinto recalcó que su paso por Alianza Lima fue fundamental. “Yo a Alianza Lima la llevo en el corazón y amo esa institución, amo lo que me dio porque fue una etapa en la que aprendí. Por esa experiencia estoy aquí”, manifestó.

Baja naranja

El recio volante de marca holandés Nigel de Jong quedó descartado para este encuentro y el resto de la Copa del Mundo, en caso de que avance su selección, debido a un desgarro en el músculo de la ingle, informó la FIFA tras un comunicado de la Federación Holandesa de Fútbol.