(Foto: @DFB_Team_EN)

Alemania derrotó 2-1 a Argelia en el Beira-Rio de Porto Alegre y se clasificó a los cuartos de final del Mundial Brasil 2014. El duelo entre germanos y africanos se definió en tiempo suplementario, pues en los 90’ reglamentarios empataron sin goles.

El cuadro teutón se medirá ante Francia el viernes 4 de julio (11 am) en el estadio Maracaná de Río de Janeiro. Argelia, de gran campaña en la copa del mundo, se despidió del torneo con todos los honores.

Fue un partidazo lleno de emociones y jugadas de peligro en ambos arcos. Hoy quedó demostrado de que en un mundial ningún equipo es fácil y vaya que los alemanes corroboraron esto ante un aguerrido elenco africano, que en el primer tiempo tuvo dos claras chances de gol que fueron desperdiciadas por Slimani y Lacen.

A Alemania le costó llegar con peligro al arco argelino debido a la férrea oposición defensiva dispuesta por los ‘Zorros del desierto’. Fueron pocas las ocasiones que generaron los europeos durante el tiempo reglamentario, aunque en la segunda parte hicieron figura al arquero Rais, quien salvó su valla hasta en dos ocasiones tras sendos disparos de Müller y Gotze.

Argelia, aplicada en defensa e insistente en ataque, obligó al arquero Manuel Neuer a salir de su arco en cuatro ocasiones para frenar sus ataques, dado que a nivel defensivo los germanos mostraron algunas falencias.

Así, en igualdad de condiciones y con la espina clava por no haber aprovechado las oportunidades que tuvieron, alemanes y argelinos se fueron a tiempo extra para definir al ganador. Ni bien inició el primer suplementario, Alemania abrió el marcador por intermedio de Andre Schürrle, quien luego de un pase de Müller definió de taco ante la salida del buen portero Rais. Golazo.

Por lo que habían mostrado los albos en la recta final del partido, con llegadas constantes hacia el arco rival, el resultado en esa instancia del partido era justo. El gol alemán representó un duro golpe para el combinado africano, que a esas alturas empezó a sentir el rigor del esfuerzo físico en algunos de sus jugadores.

Tres minutos antes del final del encuentro, Thomas Müller aumentó el score y prácticamente sentenció el partido a favor de sus colores. El hombre del Bayern Múnich recibió un pase dentro del área argelina y, tras un rebote cedido por el arquero rival, marcó el 2-0 con un fuerte remate que no pudieron detener dos defensas africanos.

Argelia, herida en su amor propio por su inminente derrota, no se quiso despedir del mundial sin por lo menos anotar un gol en octavos de final. Es así que Slimani descontó el score al último minuto del tiempo extra con un ‘cañonazo’ que hizo inútil el esfuerzo del portero Neuer. Fue el 2-1 definitivo.

Alemania tendrá ahora que recuperarse del esfuerzo físico para jugar ante Francia en el Maracaná, en un duelo que promete ser muy peleado y que sellará el pase de uno de los dos a las semifinales de Brasil 2014. Argelia se despidió del mundial dejando una grata imagen no solo entre sus hinchas sino en todos los amantes del buen fútbol.

Final del partido.

30’ Gooooooool de Argelia. Slimani descuenta.

29’ Goooooool de Alemania. Ozil pone el 2-0 y sentencia el partido.

27’ Mertesacker le quita la pelota a Slimani. Sale Alemania.

23’ Belkalem le quita la pelota a Ozil y genera el avance de su equipo.

21’ Sale Argelia desde el fondo de su campo.

18’ Cambio en Alemania. Sale Schweinsteiger, ingresa Krammer.

17’ Tiro libre para Argelia. El centro de Brahimi fue directo a las manos del arquero Neuer.

Inició el segundo tiempo suplementario.

PRIMER TIEMPO EXTRA

15’ Termina el primer tiempo extra.

13’ Khedira se equivoca en un pase y permite que Argelia salga de su campo en busca del empate.

11’ Mostefa remató desviado. Saque de meta para Alemania.

10’ Córner para Argelia.

9’ Müller remate desde fuera del área y la pelota pasa por un costado del arco africano. Saque de meta para Argelia.

8’ Avanza Argelia, Feghouli se acerca al área germana, alza la cabeza, saca el centro y la pelota se pierde desviada. Saque de arco para Alemania.

6’ Cambio en Argelia. Sale Halliche (lesionado), entra Bouguerra.

4’ Argelia recibió un golpe muy duro con el gol de Schurrle y ahora adelanta sus líneas para buscar el empate.

1’ Goooooooool de Alemania. Schurrle define a placer ante el arquero Rais y anota el primero del partido. Germanos vencen 1-0 a los africanos.

4:55 pm Comenzó el primer tiempo suplementario.

SEGUNDO TIEMPO

90’+4 Final del partido. Habrá tiempo suplementario.

90’+1 Falta en ataque de Slimani. Tiro libre defensivo para Alemania.

90’ El árbitro del encuentro añade cuatro minutos.

89’ El arquero argelino Rais controla sin problemas un remate de cabeza de Schweinsteiger.

87’ La jugada preparada de Alemania no dio resultados.

85’ Mano de Feghouli tras un disparo de Boateng. Tiro libre peligroso a favor de Alemania.

83’ Un jugador argelino queda sentido, las acciones están detenidas mientras recibe atención médica.

81’ Nuevo disparo de Muller que se pierde desviado. Saque de meta para Argelia.

79’ Gran tapada del arquero Rais ante un cabezazo de Muller. Luego, Schurrle remató y la pelota pegó en Brahimi.

78’ Schweinsteiger casi marca el primero de Alemania con un disparo de cabeza que cruzó por todo el arco africano.

76’ Cambio en Argelia. Sale Taider, ingresa Brahimi.

74’ Slimani lanzó un tremendo ‘cañonazo’ desde fuera del área y el golero alemán Neuer atrapó la pelota con mucha seguridad.

71’ Centro de Schweinsteiger al área argelina y el balón es rechazado por Lacen.

70’ Falta de Halliche contra Muller. Tiro libre para Alemania.

69’ Cambio en Alemania: Sale Mustafi, ingresa Khedira.

66’ El alemán Mustafi está tendido en el campo de juego. Parece que tiene una lesión seria porque uno de sus compañeros pidió el cambio.

63’ Centro al área alemana y Mertesacker se lanza con todo para rechazar la pelota.

61’ Lateral para Argelia tras un mal pase largo de Kroos.

59’ Pase de Schurrle para Kroos dentro del área africana, el balón fue despejado por el zaguero Lacen.

57’ Argelia intenta salir de a pocos de su propio campo.

54’ Qué tal atajada del arquero Rais. El meta africano desvió con los dedos un potente disparo de Lahm que tenía destino de red.

51’ Falta en ataque de Slimani en perjuicio de Muller. Tiro libre para Alemania.

49’ Córner para Alemania. Balón al área argelina y la pelota es rechazada por Berkalem.

48’ Cabezazo de Schurrle al arco africano y, como en toda la tarde, el portero Rais controló el balón.

47’ Alemania controla la pelota en estos primeros dos minutos del complemento. Veremos si ahora sí concreta las chances que pueda generar.

Inicia el periodo complementario en Porto Alegre. Hubo un cambio en Alemania: Ingresó Schurrle, salió Gotze.

PRIMER TIEMPO

45’+1 Final del primer tiempo. Empate a cero entre Alemania y Argelia.

42’ Tarjeta amarilla para el argelino Halliche por una dura falta contra Schweinsteiger.

40’ El arquero argelino Rais, en dos tiempos, ahoga el grito de gol de los alemanes al contener un potente disparo de Gotze.

38’ ¡Casi para Argelia! Mostefa, tras un córner de Feghouli, remató al arco alemán y la pelota pegó en un zaguero. Por poco y era autogol.

36’ Buena tapada del arquero Rais ante un disparo de zurda de Ozil.

35’ Falta en ataque de Howedes contra Feghouli. Tiro libre defensivo para Argelia.

34’ Centro de Mustafi al área argelina y el remate de cabeza de Muller se fue por un costado del arco. Avisó Alemania.

32’ Remate de Feghouli desviado. Tiro de meta para Alemania.

31’ Falta de Gotze contra un argelino. Tiro libre para los africanos.

29 Mertesacker juega con el arquero Neuer tras un servicio largo del portero argelino Rais.

27’ Lateral para Alemania tras un mal pase largo de Lacen.

24’ Centro al área de Tony Kroos y la pelota es rechazada por Belkalem. Un alemán cayó en el área rival, pero el árbitro dejó seguir.

23’ Rais desvía al córner un centro de Ozil. Ataca Alemania.

20’ Aunque no lo crean, Argelia es el equipo que domina las acciones en este momento. Es un equipo muy táctico, muy ordenado.

17’ ¡Se la perdió Argelia! Ghoulam quedó mano a mano ante el golero alemán y su disparo cruzado de zurda se fue por un costado del arco.

16’ Gol anulado a Slimani por clara posición adelantada del argelino.

13’ Qué buena jugada de Feghouli. El atacante argelino entró al área germana, se libró de la marca de dos rivales y, cuando estaba frente a Neuer, prefirió rematar sin ángulo antes que dársela a un compañero. El balón se fue desviado.

11’ El portero argelino Rais controla el balón tras un mal servicio de Gotze. Sale desde el fondo el cuadro africano.

9’ Centro al área de Feghouli y la pelota es rechazada por Mertesacker.

7’ El arquero Neuer sale de su área para trabar un disparo de Slimani. Buena intervención del golero alemán. Córner.

5’ Centro de Mustafi al área argelina, desde la banda derecha, y el golero Rais salió rápido para atrapar el balón.

3’ Posición adelantada de Mustafi. Tiro libre defensivo para Argelia.

2’ Alemania circula el balón en su propio terreno. Los argelinos intentan presionar para recuperar el esférico.

3 pm Comienza el partido. Tendremos 90 minutos – o más – de puras emociones.

Concluye la ceremonia de himnos y ahora se realizará el sorteo de cancha.

2:53 pm Los dos equipos ya están en la cancha del Beira Rio de Porto Alegre. La ceremonia de himnos ya inició.

Actualización 30.06.14 a las 2:35 pm
Mientras los equipos realizan el calentamiento precompetitivo en el campo de juego, ya la FIFA confirmó las alineaciones de ambos elencos.

Así, Alemania formará con Neuer; Lahm, Mertesacker, Mustafi y Howedes en la zaga; Kroos, Boateng, Schweinsteiger, Ozil; Gotze y Muller.

Argelia va con Rais en el arco; Ghoulam, Belkalem, Halliche y Mandi en la zaga; Lacen, Mostefa, Taider, Feghouli, Slimani, Soudani.

Nota original
¿Por qué un encuentro con sabor a revancha? Es que Argelia tiene la oportunidad de devolverle la moneda a Alemania, 32 años después del llamado ‘partido de la vergüenza’ que determinó la eliminación de los africanos de España 1982.

Esa vez, los ‘zorros del desierto’ dieron la sorpresa al vencer a Alemania Occidental (2-1) y Austria (2-0), aunque terminaron cayendo ante Chile (3-2).

Después de que Argelia jugó su último cotejo del grupo con los sudamericanos, se abrió la posibilidad de que las selecciones europeas clasificaran a la siguiente ronda si los primeros vencían 1-0 en su respectivo encuentro y, precisamente, ese fue el resultado del encuentro entre germanos y austriacos. Años después, algunos protagonistas del partido reconocieron que amañaron el duelo.

“¿Por qué deberían los jugadores que ni siquiera habían nacido querer revancha? No lo entiendo”, manifestó el entrenador alemán Joachim Löw sobre este mal recuerdo en la historia de los mundiales y que ha sido ampliamente comentado desde que se conoció el emparejamiento.

ENLACE: Alemania vs Estados Unidos: Joachim Löw ya piensa en octavos de final

Sobre el rival, el director técnico no se siente favorito y por eso ha extremado precauciones, pidiendo a sus seleccionados que no piensen que los africanos serán un rival sencillo. Si es así, “están cometiendo un enorme error”, comentó.

La histórica Mannschaft tiene la presión de ganar la Copa del Mundo por primera vez desde Italia 1990. En Sudáfrica 2010, con el mismo técnico y la misma columna vertebral del equipo, alcanzó las semifinales, cayendo ante España por 1-0.

Esta vez la historia es diferente y por su contundencia en la primera ronda, quedando primero en el Grupo G, apunta como uno de los grandes candidatos de Brasil 2014. No obstante, para el duelo de este lunes, Löw no contará con el delantero Lukas Podolski, quien sufrió un pequeño desgarro muscular en el muslo.

“Lukas necesita dos o tres días de descanso, pero si avanzamos no tendrá problemas para volver a jugar”, indicó, dejando abierta la posibilidad de que Mario Götze arranque desde la banda izquierda del ataque alemán, acompañando a Thomas Müller, el líder de la selección. Sin embargo, Miroslav Klose también espera su oportunidad.

Además, el técnico dejó claro que mantendrá al defensor y capitán Philipp Lahm en su nuevo rol de centrocampista a pesar de las críticas.

Asimismo, no está claro el estado de Sami Khedira, por lo que podría ser reemplazado nuevamente por Bastian Schweinsteiger, como ya ocurrió ante Estados Unidos. Löw también espera contar con el defensor Jerome Boateng, quien se recupera de una distensión muscular.

A pesar de mostrarse prudente, Joachim Löw afirmó que su equipo está “enchufado y concentrado” tras vencer en su debut 4-0 a Portugal, empatar 2-2 con Ghana y vencer 1-0 a Estados Unidos.

ENLACE: Alemania vs Estados Unidos: Germanos ganaron 1-0, pero ambos clasificaron a octavos de final

Los zorros del desierto
Regresando al ‘partido de la vergüenza’, el bosnio Vahid Halilhodzic, entrenador de Argelia, se encargó de acotar que no han olvidado ese encuentro.

“Hablamos todo el tiempo de este partido de 1982, la historia se repite 32 años después (…) Nunca podremos olvidar 1982”, señaló tras igualar 1-1 con Rusia.

Sobre el encuentro propiamente, el director técnico cuenta con todos sus jugadores disponibles y podría arrancar con el equipo que logró el pase a octavos de final, con el capitán Madjid Bougherra en la banca de suplentes.

No obstante, los argelinos saben que tienen un reto difícil encima.

“Somos un poco optimistas. Alemania es el mejor equipo aquí, por lo que necesitamos hacer el partido perfecto; sería sensacional si podemos llegar a cuartos de final”, opinó el centrocampista Hassan Yebda.

Los africanos quieren prolongar su aventura mundialista y hacer historia al convertirse en la cuarta selección africana que alcanzar los cuartos de final de una Copa del Mundo, cosa que hicieron Camerún en 1990, Senegal en 2002 y Ghana en 2010.

Para este encuentro, Halilhodzic se aferrará a su trio ofensivo, conformado por Yacine Brahimi, Sofiane Feghouli y Abdelmoumene Djabou, quienes se caracterizan por su rapidez y técnica.

“Somos la pequeña Argelia y ahora jugamos ante la gran Alemania (…) Será más que difícil”, manifestó el delantero Islam Slimani.

Posibles alineaciones de Alemania y Argelia:
Alemania: Neuer; Boateng, Hummels, Mertesacker, Höwedes; Schweinsteiger (o Khedira), Lahm (cap.), Kroos; Özil, Müller, Götze. DT: Joachim Löw

Argelia: Mbolhi; Mandi, Bougherra (cap.), Halliche, Mesbah; Medjani, Bentaleb; Feghouli, Brahimi, Djabou; Slimani. DT: Vahid Halilhodzic.