Paraguay le ganó 1-0 a Jamaica por la Copa América 2015 (Foto EFE)

Paraguay consiguió su primer triunfo en la Copa América 2015 al derrotar el martes 1-0 a Jamaica por el grupo B. Así, la selección albirroja, que dirige Ramón Díaz, sumó cuatro unidades en el torneo y quedó a un paso de la clasificación a los cuartos de final.

El único gol del partido lo hizo el volante Edgar Benítez a los 35’ del primer tiempo, luego de aprovechar un ‘blooper’ del portero jamaiquino Kerr, quien salió de su área para rechazar de cabeza un pase largo pero al final terminó dándole el balón al paraguayo que anotó sin oposición alguna.

Paraguay fue el amo y señor de las acciones durante el primer tiempo y generó varias oportunidades de gol. Sin embargo, la albirroja bajó su producción en la segunda parte y terminó sufriendo ante un Jamaica envalentonado que hasta el último luchó por conseguir la paridad que, para su mala suerte, no se concretó.

La más clara de los guaraníes para aumentar el score estuvo en los pies de Zamudio, quien estrelló un remate en el palo. Jamaica tuvo contra las cuerdas a los paraguayos en los minutos finales pero no supo aprovechar las oportunidades que generó, todas con balones aéreos.

Paraguay sumó cuatro puntos en la tabla y ahora jugará ante Uruguay el sábado 20 en La Serena.

Jamaica sufrió su segunda caída en el torneo y en la siguiente y última fecha del grupo enfrentará a la favorita Argentina en Viña del Mar.

Así vivimos el minuto a minuto del compromiso Paraguay vs Jamaica

SEGUNDO TIEMPO

90’+4 Acabó el partido. Paraguay le ganó 1-0 a Jamaica.

90’+2 Falta de Brown en ataque. Tiro libre defensivo para Paraguay, que se complica en los últimos instantes del cotejo.

90’+1 Cabezazo de Mattocks que pasa por arriba del arco guaraní.

90’ Se añaden cuatro minutos.

88’ Falta de Molinas. Tiro libre para Jamaica. Centro al área paraguaya y el remate de cabeza de Morgan se va al saque de meta para Paraguay.

87’ Córner para Jamaica. Rechaza Molinas con golpe de cabeza.

85’ Cambio en Paraguay. Entra Molinas, sale Benítez.

84’ Falta de Haedo contra Morgan. Tiro libre defensivo para Jamaica.

82’ Falta de Mattocks contra Benítez. Tiro libre defensivo para Paraguay.

82’ Jamaica no cesa en sus intentos por llegar al empate.

79’ Remate potente de McCleary y el balón pasa muy cerca de la meta paraguaya. Casi llega el empate.

76’ Cambio en Paraguay. Sale Zamudio, entra Piris.

75’ Cambio en Jamaica. Entra Mattocks.

74’ Cambio en Paraguay. Sale Bobadilla, entra Haedo Valdez.

74’ Lateral defensivo para Jamaica, que lucha por conseguir el empate.

71’ Hubo mano de un zaguero jamaiquino dentro de su área, pero el árbitro Vera no cobró penal. Fue clarísimo.

69’ El portero Silva sale de su meta para rechazar la pelota ante la arremetida de Laing.

66’ Queda sentido Cáceres tras un ‘planchazo’ de parte de un jugador de Jamaica.

63’ El portero Silva rechaza de puños un centro de McCleary. Quedó sentido el jugador jamaiquino.

61’ Cambio en Jamaica. Sale Barnes, entra Brown.

59’ Remate de Zamudio al palo. Se salva Jamaica.

56’ Cambio en Jamaica. Entra Laing, sale Watson.

55’ Paraguay busca el segundo gol del partido.

52’ Mal disparo de González que se va al saque de meta para Jamaica.

51’ Control absoluto de la selección paraguaya.

48’ Remate desviado de Santa Cruz. Tiro de arco para Jamaica.

47’ Anulan gol a Paraguay por posición adelantada.

47’ Falta de Morgan contra Santa Cruz. Tiro libre para Paraguay.

5:05 pm Comienza la segunda parte.

PRIMER TIEMPO

45’+1 Termina la primera parte. Gana Paraguay por 1-0.

45’ Tiempo cumplido.

43’ McCleary gana un lateral ofensivo para Jamaica.

41’ Remate de Ortigoza que casi sorprende al portero jamaiquino. Saque de meta.

40’ Entramos a la recta final del match.

38’ Paraguay sigue insistiendo y va en busca del segundo gol.

35’ GOL DE PARAGUAY. Benítez aprovecha un mal rechazo del portero Kerr y anota el primero de la tarde.

31’ Gran tapada del arquero Kerr tras un remate de primera y desde fuera del área de Santa Cruz.

27’ Lateral defensivo para Paraguay.

25’ Se armó una pelotera terrible cerca del área jamaiquina y Austin tuvo que reventar el balón para alejar el peligro.

22’ Saque de meta para Paraguay. Lo hizo efectivo el portero Silva.

21’ Barnes cae cerca del área paraguaya, pero el árbitro consideró que no hubo falta de Aguilar.

20’ Gran remate cruzado de Bobadilla y el balón pasa muy cerca del arco jamaiquino. Casi viene el primero para Paraguay.

18’ Córner para Paraguay. Centro al área jamaiquina y el golero Kerr contiene el balón tras un disparo de Santa Cruz.

16’ Seguro el arquero Kerr cuando sale a cortar los centros.

15’ Falta de Hector contra Santa Cruz. Tiro libre para Paraguay.

15’ Primer cuarto de hora del cotejo. Por ahora Paraguay vs Jamaica empatan 0-0.

12’ Jamaica se defiende ante los ataques paraguayos.

10’ El portero Silva desvía con los puños un centro de tiro libre de Austin.

9’ Paraguay mejor en estos primeros minutos. Córner para la albirroja. Centro de Ortigoza y el arquero Kerr se queda con el balón.

7’ Tarjeta amarilla para Austin, de Jamaica, por falta contra Zamudio. Tiro libre para Paraguay.

6’ El portero Silva atrapa el balón tras un cabezazo débil de Morgan. Sale Paraguay.

4’ Peligroso cabezazo de Roque Santa Cruz y el balón va directo a las manos del golero jamaiquino.

3’ González quiso sorprender con una ‘tijera’ dentro del área caribeña, pero el balón se fue al saque de meta.

2’ Centro al área paraguaya y el atacante Barnes le comete falta al golero Silva. Tiro libre defensivo para la albirroja.

2’ Clara falta de Bobadilla contra Hector. Tiro libre para Jamaica.

4 pm Comienza el partido Paraguay vs Jamaica por el grupo B de la Copa América 2015

El árbitro es Carlos Vera, del Ecuador.

[Actualización 16.06.2015 a las 10:04 am]

La selección de Jamaica llegó a Chile con el objetivo de llegar a cuartos y figurar en el mapa del fútbol mundial. Para ello, su entrenador Winfried Schäfer planteó un partido de velocidad a Uruguay y por momentos le hizo pasar más de un susto al campeón vigente. Sin embargo, esta tarde los ‘Reggae Boyz’ se enfrentarán a un Paraguay que viene inspirado tras lograr un valioso empate sobre el final con Argentina en una Copa América llena de sorpresas.

Jamaica es el único del grupo B que aún no logra sumar, sin embargo, disputó un partido de igual a igual con Uruguay, uno de los favoritos del torneo. Schäfer ha anunciado que ante los paraguayos sus dirigidos apostarán por “más velocidad y hacer mejores pases”.

Por su parte, Paraguay viene deseoso de repetir el buen segundo tiempo que jugó ante Argentina, cuando se repuso de un 2-0 adverso, y faltando un minuto para el final de los 90 reglamentarios empató el partido.

“Paraguay más vivo que nunca”, escribió un inspirado Lucas Barrios resumiendo el sentir del pueblo guaraní que vio una vez más como la albirroja se convertía el bestia negra de los grandes campeones sudamericanos y le ponía el pare a la Albiceleste de Lionel Messi.

Su objetivo ante Jamaica es lograr un triunfar que le permita aspirar a cuartos de final en esta Copa América.

[Nota original 15.06.2015 a las 01:35 pm]

Paraguay vs Jamaica llegan a este duelo tras debutar en el torneo con un empate 2-2 ante Argentina y una derrota 1-0 ante Uruguay, respectivamente.

Mientras los guaraníes van por sus primeros tres puntos para seguir con chances de clasificar a cuartos de final, los caribeños quieren cumplir ese mismo objetivo y demostrarle al mundo entero que su evolución futbolística es una realidad.

La escuadra albirroja, dirigida por el argentino Ramón Díaz, llega en buenas condiciones al juego ante los ‘reggae boys’ pues no cuenta con lesionados ni suspendidos.

Fueron confirmados como titulares los atacantes Nelson Haedo Valdez y Roque Santa Cruz, de buena actuación ante la albiceleste. Lucas Barrios, autor del 2-2 definitivo, seguirá en el banco de suplentes.

“Contra Argentina dimos una impresionante demostración de carácter, pero no podemos quedarnos con eso. La imagen del primer tiempo fue muy preocupante y no hicimos nada de lo que habíamos hablado antes del partido. Contra Jamaica no puede volver a pasar”, dijo Ramón Díaz.

Es probable que por razones tácticas arranque el partido el mediocampista Derlis González, para acompañar desde la medular a Haedo Valdez y Santa Cruz.

Jamaica, por su parte, perdió el primer partido pero no por eso tuvo un mal rendimiento. A Uruguay le costó mucho superar a la escuadra caribeña que, dirigida por el alemán Winfried Schäfer, dejó una grata impresión no solo por la velocidad de sus integrantes sino también por los pasajes de buen fútbol que mostraron durante el duelo.

“Paraguay no es un rival fácil, para nada. Si corregimos los detalles en los que fallamos contra Uruguay, tanto en la defensa como en los tiros libres y córners como en la definición, tendremos posibilidades de ganar”, indicó el DT jamaiquino en conferencia de prensa.

El árbitro del Paraguay vs Jamaica será el ecuatoriano Carlos Vera, quien será asistido por sus compatriotas Christian Lescano y Byron Romero.

Posibles alineaciones del Paraguay vs Jamaica:

Paraguay: Silva; Cáceres, Aguilar, Da Silva, Zamudio; González, Ortigoza, Cáceres, Bobadilla; Santa Cruz y Haedo Valdez. DT. Ramón Díaz.

Jamaica: Kerr; Mariappa, Héctor, Morgan, Lawrence; Watson, Austin, McCleary, McAnuff, Dawkins; Barnes. DT. Winfried Schäfer.

Estadio: Regional Calvo y Bascuñán (Antofagasta)

Hora: 4 pm (de Lima)

Árbitro: Carlos Vera (Ecuador)