Sevilla se consagró bicampeón de la Europa League (Foto

Sevilla de España se coronó bicampeón de la Europa League al vencer 3-2 al Dnipro de Ucrania en la final disputada en el Estadio Nacional de Varsovia. Gracias a este título, el cuadro andaluz se clasificó de forma directa a la Champions League junto al Barcelona, Real Madrid y Atlético de Madrid.

UNAI EMERY DICE SER FELIZ DIRIGIENDO AL SEVILLA

Unai Emery, entrenador del Sevilla, no confirmó después de ganar la final de la Liga Europa al Dnipro si dirigirá a su equipo la próxima temporada en la Liga de Campeones pero declaró estar “muy feliz” en su club y dedicó el título a todos los sevillistas.

“Una vez conseguido el objetivo, tenemos que disfrutarlo muchísimo. Estoy muy feliz en Sevilla. Esta competición la queremos muchísimo. Hemos trabajado mucho, hemos jugado final ante un gran equipo, muy físico y muy fuerte. Toda la alegría de hoy está recompensada con el gran trabajo y el título es para todos los sevillistas”, dijo en declaraciones a Cuatro.

CARLOS BACCA DEDICA TÍTULO A DIOS Y A SU FAMILIA

El colombiano Carlos Bacca, autor de dos goles en la final ante Dnipro, se mostró feliz por haber conquistado la Europa League por segundo año consecutivo y no dudó en dedicar el galardón a Dios y a su familia.

“Quiero disfrutar este momento. Pude ayudar al equipo con dos goles, pero lo importante era el objetivo. Se lo quiero dedicar a Dios, a mi familia, a mi esposa, a mis hijos, que son mi mayor bendición y quiero seguir adelante para darles lo mejor”, dijo Carlos Bacca tras el cotejo.

El jugador de 28 años celebró una de sus conquistas enfundándose la bandera de Colombia y luego del encuentro fue hasta una de las tribunas para saludar a sus familiares y amigos.

[CRÓNICA DEL COTEJO]
Sevilla, con su consagración en Varsovia, sumó su cuarto título del torneo de la UEFA convirtiéndose así en el cuadro más laureado de esta competición.

A pesar de que el Dnipro se puso en ventaja a los 7’ con tanto del croata Nikola Kalinici, los andaluces no se amilanaron e insistieron sobre la meta ucraniana para conseguir el empate, que llegó a los 28’ con un buen remate del polaco Grzegorz Krychowiak.

A los 31’, tras una definición magistral luego de burlar al golero Boyko, el colombiano Carlos Bacca anotó el 2-1 que hasta ese momento le daba la tranquilidad al elenco de Unai Emery.

Sin embargo, y a solo un minuto para el término de la primera fracción, Dnipro puso el 2-2 gracias a un excelente remate de tiro libre de Ruslan Rotan, el capitán de los ucranianos.

Ya en el complemento, y a pesar de que el ritmo del partido decayó en intensidad, Sevilla impuso su oficio sobre el terreno de juego y logró el 3-2 a los 73’ gracias, otra vez, a Carlos Bacca.

El delantero nacido en Barranquilla recibió un buen pase de Vitolo y con una excelente definición venció la resistencia del arquero Boyko. Golazo y a celebrar.

A falta de pocos minutos para el final del encuentro, el jugador Matheus (Dnipro) encendió las alarmas al desplomarse en el campo de juego cuando las acciones estaban detenidas.

El futbolista fue atendido por los médicos dentro de la cancha y posteriormente retirado en camilla. Al parecer el jugador sufrió un cuadro de deshidratación.

Así vivimos el minuto a minuto del partido.

[SEGUNDO TIEMPO]

90’+4 Final del partido. Sevilla es el bicampeón de la Europa League. Palmas para el Dnipro, digno rival y subcampeón del torneo de la UEFA.

90’ Remate sorpresivo de Matos y el portero Rico atrapa la pelota con seguridad. Casi llega el empate para Dnipro.

90’ Tiempo cumplido. El árbitro añade cuatro minutos.

89’ Continúa el partido.

89’ Matheus es retirado del campo de juego en camilla y con los aplausos de la afición. Esperemos que no sea nada grave.

Se desvanece Matheus, jugador del Dnipro. Ingresan al campo los médicos del club y el personal de seguridad.

86’ Cambio en Sevilla. Sale Banega, entra Iborra.

84’ Cambio en Dnipro. Sale Kankava, entra Shakhov.

83’ Falta de Selezniov contra Vitolo. Tiro libre defensivo para Sevilla, que ya empieza a enfriar el partido.

81’ Cambio en Sevilla. Sale Bacca, autor de dos goles y figura del partido, e ingresa Gameiro.

80’ Se pierde el empate el Dnipro. Matheus cabeceó desviado cuando estaba frente a frente con el meta Rico. Se salva el Sevilla.

79’ Centro de Banega, la pelota va directo a Carrico, quien remató desviado. Saque de meta para Dnipro.

78’ Boyko ataja de milagro el balón tras un cabezazo de Carlos Bacca. Buena intervención del meta ucraniano. Córner.

77’ Cambio en Dnipro. Entra Selezniov, sale Kalinic.

74’ Centro de Banega al área ucraniana y el golero Boyko se queda con la pelota.

72’ GOOOOL DE SEVILLA. Carlos Bacca anota el 3-2 ante Dnipro con una buena definición ante la salida del meta Boyko.

69’ Tarjeta amarilla para Bezus, el recién ingresado en el Dnipro.

68’ Sevilla vuelve a generar peligro en el área del Dnipro. La zaga ucraniana se esfuerza al máximo para controlar los ataques rivales.

67’ Cambio en Dnipro. Entra Bezus, sale Fedorchuk.

66’ Buena tapada del golero Boyko ante un cabezazo de Krychowiak y luego se arma una pelotera en el área ucraniana. Finalmente, Cheberyachko botó el balón lejos de su área.

63’ Remate de cabeza de Mbia y el balón pasa cerca de la portería del Dnipro. Saque de meta para los de Ucrania.

61’ Remate desviado de Konoplyanka. Tiro de meta para Sevilla. Lo hará el arquero Rico.

59’ Tarjeta amarilla para Carrico, de Sevilla, por falta en contra de Kalinic.

57’ Cambio en Sevilla. Sale Reyes, entra Coke.

56’ Sevilla despierta en la cancha y va en busca del tercero.

53’ Kankava se animó a rematar de larga distancia pero el balón se perdió desviado. Saque de meta para Sevilla.

50’ El portero Rico se queda con el balón tras un débil disparo de Matheus. Pocas ocasiones en estos primeros cinco minutos del complemento.

48’ Buen centro de Vidal al área ucraniana, pero Bacca no pudo concretar de cabeza ante la marca de Fedetskiy.

2:47 pm Sevilla vs Dnipro ya juegan el segundo tiempo en Varsovia.

[PRIMER TIEMPO]

45’+2 Finaliza la primera parte. Sevilla vs Dnipro se van al descanso con empate a dos goles.

45’ Tiempo cumplido. El árbitro Martin Atkinson añade dos minutos.

43’ GOOOOOL DE DNIPRO. Rotan, capitán de los ucranianos, puso el empate 2-2 con un soberbio remate de tiro libre. Nada pudo hacer el meta Rico. Golazo.

42’ Tras recibir un buen pase de Bacca, Vidal se animó a rematar a la meta ucraniana y el balón pasó muy cerca del travesaño. Casi llega el tercero del Sevilla.

40’ Mano de Matheus dentro del área andaluz. Tiro libre defensivo para Sevilla.

39’ Dnipro no baja los brazos y va en busca del empate.

37’ Falta en ataque de Léo Matos contra Kolo. Tiro libre defensivo para Sevilla.

36’ Pasó el peligro. Sevilla destaca en defensa y aleja las intenciones ucranianas.

35’ Gran tapada del arquero Rico ante un peligroso remate de Konoplyanka. Córner para Dnipro.

33’ A pesar de haber remontado el score en apenas tres minutos, Sevilla sigue atacando y busca incrementar su ventaja.

30’ GOOOOOL DE SEVILLA. Carlos Bacca, el colombiano, anota el 2-1 ante Dnipro luego de una buena definición tras llevarse al golero Boyko. Golazo.

27’ GOOOOOOL DE SEVILLA. Krychowiak anota el 1-1 ante Dnipro con un buen disparo dentro del área ucraniana. Golazo.

23’ Centro de Reyes desde la banda derecha y el cabezazo de Mbia salió desviado. Había salido mal el portero Boyko.

22’ Córner para Sevilla: Centro de Banega y el portero Boyko rechaza un buen remate de cabeza de Krychowiak. Nuevo córner.

21’ Queda sentido el arquero Boyko, del Dnipro. Acciones paralizadas.

19’ Peligroso disparo de Reyes y el esférico pasa muy cerca del palo izquierdo de la meta ucraniana. Casi llega el empate para Sevilla.

17’ Centro al área ucraniana y el portero Boyko se queda con la pelota.

16’ Tarjeta amarilla para Kankava por una dura entrada contra Reyes. Tiro libre para Sevilla.

15’ El balón se disputa con intensidad en la mediacancha. Sevilla quiere imponer su juego, pero Dnipro no se lo permite.

12’ El golero Boyko se queda con el balón tras un frágil disparo de Bacca.

11’ Vitolo recibió el balón dentro del área rival y su remate pegó en la humanidad de Kankava, zaguero del Dnipro. Cuida su ventaja el elenco azul.

10’ Remate desviado de Banega, la pelota se fue por encima del arco. Tiro de arco para Dnipro.

8’ Sevilla intenta hacer daño en el área ucraniana, pero la zaga de Dnipro está neutralizando los ataques andaluces.

6’ GOOOOOL DE DNIPRO. Tras un perfecto centro de Matheus, el atacante Kalinic anota con remate de cabeza el 1-0 ante Sevilla. Golazo y sorpresa en Varsovia.

4’ Cae Vitolo dentro del área del Dnipro pero el árbitro Martin Atkinson no sanciona falta. Mejor Sevilla en estos primeros minutos.

2’ Falta de Fedorchuk contra Krychowiak. Tiro libre para Sevilla.

1’ Arremete Carlos Bacca en el área ucraniana pero el colombiano no supo definir y al final le quitaron el balón.

1:44 pm Comienza el Sevilla vs Dnipro por la final de la Europa League.

[Actualización 27.05.2015 a la 1:30 pm]

ALINEACIONES CONFIRMADAS

Así formarán Sevilla y Dnipro para la final de la Europa League:

Sevilla: Rico; Vidal, Kolo, Carrico, Trémoulinas; Krychowiak, Mbia, Reyes, Banega, Vitolo; Baca.

Dnipro: Boyko, Douglas, Fedetskiy, Kankava, Léo Matos, Cheberyachko, Fedorchuk, Rotan, Kalinić, Konoplyanka, Matheus.

[Actualización 26.05.2015 a las 3:32 pm]

SEVILLA RECONOCIÓ EL ESTADIO DE VARSOVIA

Impresionados por su imponente infraestructura, los jugadores del Sevilla de España entrenaron este martes en el Estadio Nacional de Varsovia, sede de la final de la Europa League 2015 entre el cuadro andaluz y el Dnipro de Ucrania.

Los españoles trabajaron por espacio de una hora y comprobaron que el césped del coloso polaco se encuentra en perfectas condiciones para albergar el decisivo compromiso.

Unai Emery, DT sevillano, compareció ante los medios por última vez y dijo que ha llegado la hora de que su escuadra corone una buena temporada consiguiendo su cuarto galardón europeo.

“Veo al equipo contento y responsabilizado, y es bueno, que esté contento, que el grupo esté con buena química y a la vez con ganas de trabajar. Quieren hacer algo y ha llegado el momento para hacer algo. Mucho hemos hecho, pero queda rubricarlo, cerrar de verdad la temporada con un gran año. Estamos con mucha ilusión”, dijo el técnico sobre el duelo Sevilla vs Dnipro.

En ese sentido, dijo que “mañana jugamos una final, pero hemos jugado cuatro a doble partido, contra rivales que podían estar aquí hoy y con muchas opciones de ganarla. Mañana serán 90 minutos, sin pensar en nada más”, añadió.

El club andaluz calcula que unos 7.000 aficionados llegarán a Varsovia entre hoy y mañana para alentar a los nervionenses en el juego ante Dnipro.

[Actualización 25.05.2015 a las 7:59 am]

HABRÁ 7.000 SEVILLISTAS EN VARSOVIA

El presidente del Sevilla, José Castro, informó este lunes que un total de 7.000 hinchas nervionenses llegarán a Varsovia en las próximas horas para la final de la Europa League ante Dnipro de Ucrania.

Sobre el partido del miércoles, indicó que su equipo no es favorito a pesar de que, a diferencia de su rival ucraniano, Sevilla busca su cuarta copa europea.

“No somos favoritos, favorito es aquel que gana los títulos. Es verdad que ya tenemos tres y nuestro rival ninguno, pero en el momento que no seamos capaces de tener la humildad y jugar con la misma ilusión y ganas que nuestro contrario, que es su primera final, nos podemos llevar un disgusto”, indicó Castro en rueda de prensa.

“Tenemos que jugar como si fuera nuestra primera copa, la de Eindhoven, con esa humildad, ganas, intensidad y corazón, como si no tuviéramos plata alguna de la UEFA en el Ramón Sánchez Pizjuán”, añadió.

[Actualización 24.05.2015 a las 11:58 am]

UNAI EMERY YA PIENSA EN FINAL ANTE DNIPRO

Luego de la victoria 2-3 ante Málaga en la última fecha de la liga española, el Sevilla ya piensa en la que será la final de la Europa League ante el Dnipro de Ucrania, este miércoles 27 de mayo en Varsovia.

Su entrenador, Unai Emery, indicó que su escuadra está lista y en perfectas condiciones para competir ante su rival e intentar conquistar su cuarto título europeo.

“Ahora vamos a Varsovia con la satisfacción de la victoria y de competir hasta el último minuto, con una puntuación histórica. Ahora a tener el último esfuerzo, el último empuje e ir con energía a la final en Varsovia. El fútbol es generar emociones y sentimientos, eso adhesiona al equipo y esa química es la que tenemos y hay que seguir con ella”, manifestó Emery.

“Individualmente el equipo tienen una oportunidad histórica de hacer algo importante. Veo al grupo con ganas de trabajar y vivir estos momentos, con ilusión, compañerismo, estamos viviendo unos momentos muy bonitos a nivel profesional, exigentes pero gratificantes. La exigencia va por delante, es un grupo encantador, con sus pequeños problemillas normales, pero no es uno, es todo”, añadió el DT andaluz.

[Actualización 21.05.2015 a las 2:44 pm]

ENTRADAS SE VENDEN COMO PAN CALIENTE EN SEVILLA

A falta de seis días para la final de la Europa League ante Dnipro de Ucrania, los hinchas del Sevilla se ilusionan con la posibilidad de ganar su cuarto título de Europa. Según informa el club en su página web, cerca de 6.000 entradas se han vendido este jueves tras dos días y medio de venta para abonados.

El presidente del club, José Castro, gestionó para que se puedan habilitar plazas extras en los charters del día separados por la institución andaluz. Además, se informó que todavía quedan entradas por venderse a un precio de 90 euros.

NOTA ORIGINAL / PREVIA DEL PARTIDO
El Sevilla vs Dnipro será una final inédita de la Europa League. Será la primera vez que españoles y ucranianos se enfrentarán en un torneo europeo, y más aún en una final, lo que resalta sobre manera el mérito de ambos elencos al llegar a esta instancia.

Aunque el Dnipro ya ha tenido la chance de jugar ante algunos equipos españoles como el Zaragoza, la final ante Sevilla será histórica para ese cuadro porque representa una gran oportunidad para ser campeón continental y vencer al vigente campeón de la Europa League.

=> Sigue a La Prensa en Facebook

Dnipro llegó a la final tras superar en una reñida semifinal al Nápoli de Italia, mientras que Sevilla también dejó en el camino a otro club italiano, en este caso la Fiorentina.

FUERZA SEVILLANA

Sevilla, en su condición de vigente campeón del torneo, querrá retener el título y por ello es considerado el principal favorito para quedarse otra vez con la corona. El equipo que dirige Unai Emery se ha convertido en protagonista no solo del torneo español sino también de la Europa League, por lo que en este 2015 espera concretar el objetivo de conseguir nuevamente el trofeo continental.

Destacan en el cuadro andaluz el goleador colombiano Carlos Bacca, el portugués Daniel Carrico, el argentino Ever Banega y el francés Kevin Gameiro, piezas claves en la oncena sevillana. Alexei Vidal, de gran actuación en la semifinal ante Fiorentina, también se presenta como una importante alternativa en la ofensiva del equipo español.

Unai Emery, DT del Sevilla, indicó que sus dirigidos están trabajando de la mejor forma para llegar en perfectas condiciones al encuentro del 27 de mayo en Varsovia.

Además, confirmó que personas cercanas al club han viajado a Ucrania para presenciar en directo los partidos del Dnipro, al que calificó de un rival “duro y respetable”.

“Ahora vamos a jugar contra el Dnipro, cuando seguramente muchos estábamos esperando que nos lo encontrásemos en el camino a la final. ¿Por qué? Porque se lo ha merecido. Vamos a jugar la final verdadera después de haber jugado cuatro hipotéticas. Queremos ganar y eso solo lo lograremos con mucha concentración en el juego”, dijo Unai Emery.

Por su parte, el colombiano Carlos Bacca palpita con mucha expectativa la final ante Dnipro y asegura que ahora recién comienza “la parte bonita” de la temporada.

“Son muchas cosas que se te vienen a la cabeza, muchas cosas bonitas, siempre tienes que pensar en positivo, ilusionarte, tenemos que tener los pies sobre la tierra. Será una final muy difícil, sabemos la alegría que le puedes dar a las personas que te han acompañado y para eso más que nunca tenemos que tener la cabeza al cien por ciento”, indicó Bacca.

DNIPRO VA POR LA SORPRESA

Dnipro Dnipropetrovsk, nombre completo del club ucraniano, cumplirá 100 años en 2018 y sus hinchas esperan festejar el centenario presumiendo de una copa internacional, en este caso la Europa League.

El Dnipro es dirigido por Myron Markevych y en su plantilla destacan el mediocampista Yevhen Konoplyanka y los delanteros Nikola Kalinic y Yevhen Seleznyov.

Además de vencer al Nápoli en la semifinal, los ucranianos también derrotaron al Brujas de Bélgica, Ajax de Holanda y Olympiacos de Grecia. Es decir, el Dnipro demostró ser un cuadro capaz de vencer al rival más pintado de la competición, por lo que el Sevilla debe tener cuidado y no confiarse de su rival de turno.

“Este es el sueño que teníamos todos los integrantes de este equipo cuando comenzamos a jugar la Europa League. Hemos hecho todo bien, ahora falta un partido en el que tenemos que reafirmar nuestra buena campaña. Estamos trabajando para ganar”, dijo el técnico Myron Markevych.

Ya sin posibilidades de ganar la liga ucraniana, el Dnipro solo está concentrado en conseguir por primera vez el título de la Europa League.

El árbitro del Sevilla vs Dnipro será el inglés Martin Atkinson.

PROBABLES ALINEACIONES

SEVILLA: Rico; Coke, Carrico, Kolo, Tremoulinas; Krychowiak, M’Bia, Vidal, Banega, Bacca, Vitolo.

DNIPRO: Boyko; Kankava, Konoplyanka, Seleznyov, Matos; Cheberyachko, Douglas, Luchkevych, Fedorchuk, Rotan, Fedetskiy.

ESTADIO: Nacional de Varsovia

ARBITRO: Martin Atkinson (Inglaterra)

FECHA Y HORA: 27 de mayo / 1:45 pm (hora peruana)