(Foto: Facebook/Selección Española de Fútbol)

La selección de España venció 2-0 a su similar de Bolivia en partido amistoso disputado este viernes en Sevilla. La representación ibérica, vigente campeona del mundo, jugó sin varias de sus principales figuras.

Los goles de la escuadra europea fueron anotados por Fernando Torres y Andrés Iniesta, a los 51 y 84 minutos, respectivamente. El primer tanto fue marcado de penal. Una de las figuras del encuentro fue el arquero boliviano Quiñónez, quien tuvo hasta cuatro notables intervenciones que impidieron a los ibéricos aumentar el score.

El seleccionador español Vicente del Bosque dará a conocer este sábado la lista definitiva de futbolistas que jugarán el Mundial Brasil 2014.

Así vivimos el partido en Laprensa.pe.

90’: Final del partido. Ganó España 2-0 con goles de Torres e Iniesta.

84’: Gol de España: Iniesta, tras una buena acción persona, batió la portería boliviana con un colocado disparo que dejó sin chances al golero Quiñónez. 2-0.

*83’:+ Nuevo cambio en Bolivia: Sale Martins, ingresa Peña.

81’: Fábregas dispara de larga distancia y la pelota pasa cerca de la valla boliviana. El público se empieza a retirar del coloso andaluz.

78’: Cambio en España: Debutará en la selección el atacante Deulofeu, se retira bastante cansado Pedro.

76’: Falla Pedro cuando se encontraba mano a mano con el arquero Quiñónez. Bien el meta boliviano que le ganó la posición al español.

72’: Dos nuevos cambios en Bolivia. Cardozo y Arze por Mojica y Arce, respectivamente. Apues todo el DT Azkargorta.

70’: Potente remate de Juan Carlos Arce, pero el balón pasó lejos del arco español. Tiro de meta para los rojos.

66’: Nuevo cambio en Bolivia: Sale Meleán, entra Damir Miranda.

63’: Cambio en Bolivia: Sale Chumacero, ingresa Diego Bejarano.

61’: Cambio en España: Entra Fábregas, sale Xavi.

60’: El partido ha perdido intensidad. España domina las acciones pero, al parecer, no quiere arriesgar.

55’: Pedro remata desde fuera del área a la portería boliviana. Como en todo el partido, el golero Quiñónez ahogó el grito de gol.

53’: Nuevamente Torres inquieta la portería boliviana. Su disparo pasó cerca del arco.

51’: Gol de España !!! De penal, marcó Fernando Torres.

49’: Penal para España. Gutiérrez empujó dentro de su área a Javi Martínez. Pitó el árbitro.

Comenzó el periodo final en el estadio Sánchez-Pizjuán de Sevilla. Dos cambios en España: Albiol por Piqué e Iniesta por Mata.

SEGUNDO TIEMPO

45’+1: Final del primer tiempo. España y Bolivia empatan 0-0 en Sevilla.

44’: Otra vez el meta Quiñónez salva a Bolivia. El centro de Cazorla lo recibe Torres y este exige al meta altiplánico. Buena reacción del boliviano.

43’: El arquero Quiñónez desvía con una mano el disparo de Mata. Balón al tiro de rincón.

41’: Tiro libre para España. Se perfila Xavi. Veremos qué sucede.

38:’ Buena corrida de Juan Carlos Arce por el lado derecho, alzó la cabeza, metió el centro y la pelota se pasea por el área española. No llegó ninguno de sus compañeros de equipo.

36’: Pase de Martínez buscando al ‘niño’ Torres pero el balón demasiado largo murió en manos del arquero boliviano.

*34’: Clara falta de Eguino en perjuicio de Santi Cazorla. Tiro libre para España.

32’: Palo !!! Azpilicueta dispara a la portería rival y el balón da en el palo. Casi casi llega el primer gol de España.

29’: Atacaba España pero Juan Mata no entendió la jugada y desperdició una buena ocasión.

26’: Remate de Fernando Torres a la valla boliviana, pero el balón se fue desviado. España quiere, pero no puede.

22’: Falta de Meleán contra Iturraspe. Bolivia empieza a pegar y los españoles están cada vez más cerca de abrir el score.

19’: Casi llega el primer gol de España. Xavi, capitán de la roja, disparó un tiro libre y el balón pasó cerca del arco boliviano. El público ya estaba listo para cantar el primero del partido.

15’: Buen trabajo de Javi Martínez en la zona medular. Hasta el momento le ha ganado en la anticipación a Mojica.

11: Buen quite de Piqué ante una peligrosa arremetida de Martins. Intentos aislados de Bolivia, pero España hasta ahora controla el partido.

8’: Pase largo de Pedro para Alberto Moreno, antes que el español apareció el arquero boliviano Quiñonez, quien se quedó con el esférico.

7’: Disparo de Arce desviado. Tiro de arco para España. Moverá el arquero Pepe Reina.

3’: Primer remate a portería del elenco ibérico. Tras una buena jugada de Pedro, el balón fue para Xavi quien, de volea, disparó a la meta altiplánica. El balón se fue desviado.

Comienza el partido en territorio andaluz. España y Sevilla ya se miden.

Las selecciones de España y Bolivia salen al campo de juego del estadio Sánchez-Pizjuán de Sevilla. Regular cantidad de público en las tribunas del coloso andaluz.

PRIMER TIEMPO

INCIDENCIAS DEL PARTIDO

Actualización 30.05.14 a la 1:40 pm
El técnico Vicente del Bosque confirmó la oncena española. Esta será con Reina en el arco; Azpilicueta, Piqué, Albiol y Alva en defensa; Iturraspe, Cazorla y Xavi en el medio; Mata y Pedro como extremos; Torres en la ofensiva.

Bolivia formará con Quiñones en el arco; Bejarano, Eguino, Raldes y Gutiérrez en la zaga; Chumacero, Velzaga, M. Bejarano y Mojica en la volante; Arce y Martins en la delantera.

Nota original
Esta será la última oportunidad de muchos futbolistas para convencer al director técnico Vicente Del Bosque de que tienen que estar en el Mundial. Los que tienen esta misión son Alberto Moreno, Juan Mata, Ander Iturraspe, Gerard Deulofeu, entre otros, quienes tendrán minutos para demostrar lo que valen.

Del Bosque anunció que dará a conocer la lista definitiva para Brasil horas después del encuentro. Para este fin, dejará fuera de la nómina a siete jugadores. El combinado español estará integrado por 23 futbolistas, siendo Diego Costa todavía la gran duda.

ENLACE: Brasil 2014: España presentó lista de 19 convocados para el Mundial

La fiesta ya se vive en Sevilla porque será el último duelo de los españoles ante los suyos. La ‘Furia roja’ después viajará a Washington (Estados Unidos) para jugar un amistoso con El Salvador, selección que también clasificó al Mundial, para finalmente aterrizar en Brasil. Los ibéricos están en el grupo B con Holanda, Chile y Australia.

De los 43 partidos que España ha jugado en Sevilla ganó 35. En su último encuentro en tierras del Nervión venció 1-0 a China en el estadio La Cartuja.

El rival de turno es Bolivia, equipo sin participación en Brasil 2014 y dirigido por el español Xabier Azkargorta. El director técnico quiere dar la sorpresa en Sevilla.

“España tiene un fútbol de alto nivel, de muchísimo toque y control de la pelota. Sobre todo hay que mantener un orden táctico importante, lo importante será no dejarse sorprender”, señaló.

ENLACE: Brasil 2014: España aún tiene fe en la recuperación de Diego Costa