Bolivia vs Uruguay se enfrentaron por las eliminatorias para el Mundial Rusia 2018 en el estadio Hernando Siles de La Paz. La celeste consiguió un triunfo histórico al vencer a los altiplánicos por 2-0. Es la primera vez que el seleccionado oriental, conducido por Óscar Tabárez, logra una victoria en territorio boliviano.

El representativo oriental fue superior a lo largo del partido e impuso su oficio desde el inicio ante un conjunto local que careció de argumentos para dañar la portería de Fernando Muslera.

Salvo algunos ataques aislados que fueron bien contenidos por el portero charrúa, los bolivianos se mostraron endebles en cada una de sus líneas y de ello supo sacar provecho Uruguay.

A los 9’, Martín Cáceres anotó el 1-0 tras aprovechar un rebote cedido por el portero Vaca, quien desvió hacia un costado un tiro de cabeza de Hernández. El lateral oriental venció al meta rival con un potente remate que infló las redes locales.

Ya en el complemento, a los 68’, Diego Godín anotó el 2-0 con un disparo de cabeza que no pudo contener el arquero boliviano. Para colmo de males, los locales terminaron el cotejo con 10 hombres por la expulsión de Torrico.

Así, Uruguay sumó sus primeros tres puntos en las eliminatorias Rusia 2018 y en la siguiente fecha, el martes 13, recibirá a Colombia en Montevideo.

Bolivia, por su parte, visitará en Quito a Ecuador, que viene de vencer a Argentina en el Monumental de River Plate.

Revive el minuto a minuto del Bolivia vs Uruguay

SEGUNDO TIEMPO

90’+4 Acabó el partido. Bolivia perdió 0-2 ante Uruguay. La celeste gana en La Paz por primera vez. Histórico triunfo oriental.

90’+2 Avanza Bolivia en busca del descuento. Dieron 4 minutos de adición.

90’ Tiempo cumplido. En cualquier momento termina el compromiso.

89’ Remate desviado de González. Saque de arco para Bolivia.

88’ Uruguay, a pesar del desgaste físico, se las ingenia para no perder el balón en su campo.

86’ Cobra Lodeiro y el golero Vaca rechaza con puños.

85’ Córner para Uruguay. Solo restan cinco minutos para el término de este encuentro.

82’ Saque de arco para Uruguay. Bolivia ataca pero sin peligro.

80’ Centro sin destinatario el de Martelli. Saque de arco para Uruguay.

79’ Los bolivianos se impacientan, los charrúas tranquilos controlando el resultado a favor.

76’ Offside de Lodeiro. Tiro libre para Bolivia.

74’ Cambio en Uruguay. Sale Sánchez, entra Lodeiro.

72’ Amarilla para el uruguayo Rolán.

70’ TARJETA ROJA. Torrico, de Bolivia, se va expulsado por dura falta contra Giménez. Decisión correcta del árbitro.

68’ GOOOOOL URUGUAYO. Godín, con disparo de cabeza, anota el 0-2 ante Bolivia en La Paz. Uruguay hace historia en La Paz.

67’ Cambio en Bolivia. Sale Campos, entra Cardozo.

65’ Falta ahora de Corujo contra Lizio. Amarilla para el uruguayo.

64’ Falta de Arce contra Sánchez. Tiro libre para la celeste.

61’ Centro de Arce a las manos del arquero Muslera. Los jugadores de Uruguay están cansados, caminan en la cancha.

60’ Cambio en Bolivia. Sale Chumacero, entra Lizio. Atacante por volante de marca.

57’ Lateral en defensa para Uruguay.

54’ Casi llega el empate de Bolivia. Tras un córner, el balón cruzó el arco oriental y ni Martelli ni Duk pudieron añadirlo.

53’ Vaca agarra el balón ante un ataque de Stuani.

52’ Saque de arco para Uruguay. Bolivia ataca pero no lo hace con claridad ni profundidad.

51’ Ahora Uruguay ataca y va en busca del segundo.

47’ Saque de meta para Uruguay.

46’ Bolivia con el balón, los jugadores de Uruguay defienden la ventaja con uñas y dientes.

45’ Comienza el segundo tiempo del Bolivia vs Uruguay. Ganan los celestes por 1-0.

4:08 pm Los equipos salen a la cancha para jugar el segundo tiempo.

PRIMER TIEMPO

45’+1 Final del primer tiempo. Uruguay le gana a Bolivia en La Paz por 0-1. Gol de Martín Cáceres.

45’ Tiempo cumplido en La Paz.

43’ Cabezazo de Campos tras centro de Torrico y la pelota va a las manos del arquero Muslera.

42’ Remate directo a las manos del portero Muslera.

42’ Falta de Cáceres contra Duk. Tiro libre favorable a Bolivia.

41’ Amarilla para Martelli, de Bolivia, por dura entrada. Tiro libre para la celeste.

39’ Se equivoca Torrico y en posición de ataque pierde la pelota. Veremos si Uruguay aprovecha el ‘regalito’.

36’ Cambio en Uruguay: Entra Silva, sale Rodríguez (lesionado).

36’ Remate cruzado de Castro y el balón se eleva demasiado. Saque de meta para Uruguay.

35’ Offside de Godín. Había cabeceado al arco el zaguero oriental. Tiro libre para Bolivia.

33’ Queda sentido Corujo tras una fuerte entrada de un boliviano.

30’ Offside de Duk. Tiro libre defensivo para Uruguay.

28’ Zampiery rechaza lejos el balón ante la presencia peligrosa de Hernández. Avisó Uruguay.

26’ Córner para Bolivia. Otra vez Muslera atrapa el balón con seguridad.

25’ Giménez rechaza de cabeza ante un centro al área de Campos. Bolivia intenta generar peligro con balones aéreos.

24’ Muslera atrapa el balón ante un intento de Castro. Pasó el peligro.

23’ Remate directo de Campos y el portero Muslera vuela para desviar al córner.

22’ Tiro libre peligroso para Bolivia. Puede llegar el empate.

21’ Potente remate directo de Sánchez y el arquero Vaca vuela de forma espectacular. Córner para Uruguay.

19’ Amarilla para Torrico por falta contra Sánchez. El boliviano interrumpió un ataque oriental. Tiro libre peligros.

17’ Balón al área uruguaya y el meta Muslera se queda con la pelota.

16’ Córner para Bolivia.

14’ Remate al palo de Duk. Casi llega el empate de Bolivia. Gran disparo del atacante altiplánico.

13’ Arce quiso sorprender a Muslera con un remate de lejos pero el esférico se fue por arriba del arco.

12’ Bolivia sale de su campo y busca el empate en este primer tiempo. El gol de la celeste cayó como un baldazo de agua fría.

9’ GOOOOL DE URUGUAY. Martín Cáceres pone el 0-1 a favor de la celeste. Tras un rebote del golero Vaca, tras cabezazo de Hernández, Cáceres aprovechó y venció la meta rival.

9’ Muslera embolsa el balón tras un potente zurdazo de Campos. Bien el portero uruguayo.

8’ Buen quite de Corujo ante la arremetida de Marteli. Bolivia ataca.

7’ Falta de Chumacero contra Godín. Tiro libre en defensa para Uruguay.

5’ Saque de meta para Uruguay.

3’ Remate de zurda de Campos y la pelota pasa muy cerca de la portería uruguaya. Casi llega el primero de los verdes.

2’ Cabezazo de Godín y el portero Vaca controla el balón con seguridad.

1’ Remate de volea de Hernádez y el balón pasa muy cerca del arco de Bolivia.

3:05 pm Comienza el Bolivia vs Uruguay en La Paz.

El árbitro del encuentro es el argentino Patricio Loustau.

2:57 pm Se entonan los himnos nacionales en el estadio de La Paz.

[Actualización 08.10.2015 a las 2:40 pm]

ALINEACIONES CONFIRMADAS

Bolivia: Vaca, Zampiery, Zenteno, Marteli, Torrico, Chumacero, Campos, Castro, Veizaga, Duk, Arce.

Uruguay: Muslera, Giménez, Godín, A. Pereira, Corujo, Rodríguez, Cáceres, Stuani, Sánchez, Hernández, González.

[Actualización 08.10.2015 a las 11:45 am]

EVO MORALES: “SI CLASIFICAN, PIDAN LO QUE QUIERAN

El presidente de Bolivia, Evo Morales, afirmó que premiará a todos los integrantes de la selección altiplánica en caso logren la clasificación al Mundial Rusia 2018.

“Si clasifican, pidan lo que quieran. Hay premio”, dijo el mandatario a los jugadores que este jueves se enfrentan a Uruguay en el inicio del nuevo proceso eliminatorio con el objetivo de cumplir el sueño de clasifica a un mundial de fútbol.

[Actualización 07.10.2015 a la 1:49 pm]

TABÁREZ CREE QUE URUGUAY JUGARÁ EN DESVENTAJA

El entrenador de la selección de Uruguay, Óscar Tabárez, afirmó este miércoles que su equipo jugará en “desventaja” en la altura de La Paz ante Bolivia por las eliminatorias Rusia 2018.

En conferencia de prensa, dijo que la celeste no se presentará con su mejor oncena, pero sí con la indicada para la geografía y clima boliviano.

“En La Paz nosotros jugamos en desventaja y eso para mí es indiscutible, las estadísticas son elocuentes y creo que nosotros aquí perdimos cinco veces y empatamos una sola vez. Bolivia tiene números similares en Montevideo”, comentó.

Asimismo, dijo que sus jugadores saben que “no venimos a rendir una prueba física sino a disputar un partido”.

“Para nosotros es algo extraño (jugar en altura) porque somos el país que más lo sufre ya que no tenemos nada parecido (Uruguay tiene territorio llano)”, añadió.

[Actualización 06.10.2015 a las 2:10 pm]

¿SE JUGARÁ A ESTADIO LLENO EL BOLIVIA VS URUGUAY?

El presidente de Bolivia, Evo Morales, se mostró hoy de acuerdo con que se modifique el horario laboral el jueves 8 de octubre para que más gente pueda ir a ver el partido contra Uruguay por la primera fecha de las eliminatorias Rusia 2018.

El mandatario altiplánico desayunó con los jugadores, liderados por el entrenador Julio César Baldivieso. El plantel le obsequió al gobernante una camiseta con el número 10 y su nombre para que vaya al estadio a ver el Bolivia vs Uruguay.

Evo Morales dijo a los futbolistas que el Gobierno “nunca” abandonará al equipo verde porque él es un fanático del fútbol.

NOTA ORIGINAL

Altiplánicos y orientales llegan a este encuentro con realidades distintas, aunque a la hora del pitazo inicial eso queda de lado y los 22 jugadores se mentalizan solo en ganar el partido.

Bolivia, dirigida por Julio César Baldivieso, no atraviesa un buen momento tras los resultados de los últimos amistosos que disputó. La escuadra verde perdió 7-0 ante Argentina en Estados Unidos – en septiembre pasado – y lejos quedó el aceptable nivel que mostró en la Copa América 2015.

[Venezuela vs Paraguay: Fecha, hora y canal de partido por eliminatorias Rusia 2018]

El propio DT boliviano ha indicado que le preocupa mucho la ansiedad que sienten sus jugadores de cara al debut ante Uruguay, por lo que el entrenador tendrá que trabajar de manera ardua para preparar a sus dirigidos y así defender la localía en el cotejo ante los charrúas.

Además, Bolivia tendrá dos bajas sensibles como la del zaguero Ronald Raldes y la del atacante Marcelo Martins, quien renunció a la selección de su país por diferencias con el técnico Baldivieso.

“Todos estamos motivados, queremos que llegue el jueves, lo difícil es controlar la ansiedad de los jugadores jóvenes. Me preocupa la ansiedad de los jugadores”, manifestó el estratega altiplánico.

URUGUAY POR EL TRIUNFO

La escuadra oriental, dirigida por Óscar Tabárez, quiere borrar la mala experiencia que significó el haber sido eliminada en cuartos de final de la Copa América 2015 y ahora la mira está puesta en clasificar al Mundial Rusia 2018.

Uruguay ha sido protagonista de lujo en los últimos dos mundiales (Sudáfrica 2010 y Brasil 2014) y por ello el DT y los jugadores quieren comenzar con buen pie las eliminatorias para volver a jugar una copa del mundo.

Aunque con las bajas por suspensión de Luis Suárez y Edinson Cavani, la celeste cuenta con otros importantes nombres como Arévalo Ríos, Nicolás Lodeiro, Carlos Sánchez, Cristian Rodríguez, Abel Hernández, Diego Godín y Fernando Muslera.

[Fecha FIFA: los partidos internacionales a jugarse esta semana]

“Siempre arrancar de visita es complicado y más aún en la altura, pero nosotros sabemos bien cómo lidiar ante los inconvenientes. Será un partido difícil y estamos trabajando para ganar en La Paz”, declaró Diego Godín.

El árbitro del Bolivia vs Uruguay será el argentino Patricio Loustau.

Si te interesó lo que acabas de leer, te invitamos a seguirnos en Facebook y Twitter .