El momento del gol uruguayo. (Foto:EFE)

Uruguay y Paraguay midieron sus garras en un duelo difícil por el grupo B de la Copa América Chile 2015 . El partido fue un espectáculo de tenacidad y coraje. Se disputó el sábado 20 de junio a las 02:00 pm (hora peruana) en el estadio La Portada de La Serena y fue transmitido por América TV y Direct TV.

ENLACE Las mejores jugadas del Uruguay vs Paraguay | FOTOS

[Actualización 20.06.2015 a las 04:50 pm]*

URUGUAY SIGUE VIVO EN LA COPA AMÉRICA, PERO LE FALTÓ GOL

Uruguay logró clasificar a cuartos de final de Copa América Chile 2015 tras empatar 1-1 ante Paraguay en un duelo de férreas defensas en La Serena, y se medirá con Chile en la siguiente fase del torneo continental.

Uruguay buscó desde un inicio ganar el partido y sumar tres puntos. Fue justamente, el defensa José María Giménez, quien de cabeza abrió el marcador en el minuto 28 de juego, y le daba la victoria temporal a los charrúas.

La celeste siguió buscando el arco defendido por Justo Villar, con jugadas de Diego Rolán y Edinson Cavani, quien sigue en deuda con la afición uruguaya. Pese a que dominaron el primer tiempo, los charrúas no conseguían ampliar la diferencia de goles.

Poco antes del finalizar el primer tiempo, una distracción en la defensa le jugó en contra a Uruguay. Paraguay que había logrado resistir el embate de su vecino no dudó en aprovechar la oportunidad y Lucas Barrios en el minuto 43 le da el empate al cuadro guaraní.

El segundo tiempo se inició con algunos cambios en la tienda celeste. Abel Hernández, quien había recibido amarilla cedió su puesto a Christian Stuani , quien junto a Edinson Cavani y Diego Rolán lideraron las intenciones charrúas de aumentar el marcador.

Uruguay buscó más un segundo gol, pero la defensa paraguaya no cedió. Sin embargo, en el mediocampo, los guaraníes no tuvieron mucha precisión para armar ataques que hicieron daño en el área charrúa.

No obstante, sí se produjeron choques de alto voltaje que llevaron a amarillas para ambas selecciones.

En el primer tiempo Abel Hernández de Uruguay y Néstor Ortigoza de Paraguay recibieron tarjetas amarillas. En el segundo tiempo Richard Ortiz y Oscar Molinas de Paraguay también vieron cartulina amarilla, mientras que en la escuadra charrúa, Sebastián Coates y Álvaro Pereira fueron los amonestados.

En los últimos minutos, Uruguay presionó más, pero ni Cavani, ni Stuani consiguieron anotar. Roque Santa Cruz, que entró en reemplazo de Lucas Barrios tampoco pudo anotar.

Pese a que Uruguay aspiraba a sumar de tres frente a Paraguay, el campeón vigente de la Copa América sigue vivo en el torneo continental. Su próximo rival será el anfitrión, Chile, que viene inspirado tras golear 5-0 a Bolivia. Paraguay espera a conocer quién será su rival.

Finalizó el Uruguay vs Paraguay

91’ Benítez realizó tremendo disparo que Muslera rechazó, pero no llegó ningún paraguayo para continuar la acción.

90’ Se anuncia 3 minutos más de juego.

89’ Uruguay ataca con todo. Le queda poco tiempo para sumar 3 puntos.

87’ Maximiliano Pereira ejecuta peligroso tiro libre, pero Paraguay logra resistir. Justo Villar saca desde su arco.

84’ ‘Cebolla’ Rodríguez desborda y da pase a Stuani, que lanza directo a las manos de Justo Villar. Uruguay sigue buscando un segundo gol, pero Paraguay defiende con todo.

83’ Uruguay intenta organizar ataque desde su área, pero defensa paraguaya intercepta.

82’ Cavani y Rolán tocan cerca del área paraguaya, pero Justo Villar contiene ataque uruguayo.

80’ Osmar Molinas pierde balón cerca del área paraguaya ante Rolán y ante peligro de gol comete falta y recibe tarjeta amarilla.

79’ Paraguay busca con Benítez llegar al área uruguaya.

77’ Paraguay ejecuta tiro de esquina, pero Muslera contiene sin problemas.

74’ Uruguay juega en el medio campo e intenta llegar hasta el área paraguaya.

73’ Amarilla para Álvaro Pereira

72’ El uruguayo Sebastián Coates recibe tarjeta amarilla por falta a Nelson Valdez. Tiro libre para Paraguay.

70’ Entra Roque Santa Cruz en Paraguay por un sentido Lucas Barrios.

69’ Richard Ortiz cometió falta a Álvaro González y recibe tarjeta amarilla. Tiro libre para Uruguay.

67’ Cavani asusta nuevamente a los paraguayos

67’ Más cambios. Entra el Cebolla por Sánchez en Uruguay, y Derlis González entra por Raúl Bobadilla en Paraguay.

64’ Stuani intentó llegar al área de Villar.

64’ Es oficial. Cambian a Ortigoza. Entra Richard Ortiz.

63’ Cavani asusta en el área paraguayo.

61’ Ortigoza sentido. Es sacado del campo en carrito.

60’ Nuevamente intenta Uruguay en área paraguaya, pero defensa guaraní evita avance charrúa.

59’ Paraguay pasa al campo uruguayo guiados por Ortigoza

57’ Giménez, Rolán y Stuani hacen jugada cerca al área paraguaya.

56’ Uruguay peligroso con Rolán en el área paraguaya, pero guaraníes se defienden.

55’ Uruguay intenta atacar con Maximiliano Pereira, pero Paraguay corta bien.

54’ Rolán intenta con tiro a la distancia, pero es saque de meta para Paraguay

52’ Cavani se pierde la oportunidad de darle la ventaja a Uruguay con tiro desviado.

50’ Uruguay se acercó al arco de Justo Villar, pero de contra golpe Paraguay se aproximó al área charrúa.

49’ Muslera juega con los defensas uruguayos que toca el balón e intenta acercarse al área de Paraguay.

48’ Paraguay se aproxima peligrosamente al arco de *Fernando Muslera.

46’ Uruguay controla el segundo tiempo

Uruguay inicia segundo tiempo con cambio. Entra Christian Stuani por Abel Hernández.

Se inicia el segundo tiempo

45’ Se dio un minuto más de juego

43’ Gol de Lucas tras ejecución de tiro de esquina y empata el partido. Uruguay 1-1 Paraguay.

42’ Uruguay sigue intentado llegar al arco de Villar con jugadas coordinadas entre Edinson Cavani, Egidio Arévalo y Diego Rolán

40’ Ortigoza arma juego para Paraguay en el medio campo.

40’ Uruguayo Sánchez ejecuta tiro libre a las manos del arquero Justo Villar.

39’ Paraguay llegó al campo uruguayo, pero Muslera controla y sigue el juego

38’ Uruguay adelante sus líneas y amenaza al área guaraní.

37’ Nuevamente se salva Paraguay. Cavani tira al arco y se desvía por metros.

36’ Uruguay busca el segundo y consigue nuevo tiro de esquina. Giménez estuvo cerca de anotar.

35’ Paraguay se salva. Coates casi anota de cabeza para Uruguay

34’ Sánchez y Maximiliano Pereira en jugada conjunta se acercan con peligrosidad al arco paraguayo

33’ Tiro de esquina para Paraguay. Muslera aleja el peligro con los puños.

32’ Tiro libre para Paraguay tras falta de Coates cerca del área uruguaya

31’ Cáceres ejecuta lateral para Paraguay cerca del área uruguaya.

30’ Paraguay toca balón y se acerca a área uruguaya

28’ Tras tiro libre, Giménez consigue anotar para Uruguay que se pone 1-0

25’ Tras falta de Pereira, tiro libre para Paraguay

24’ Ivan Piris de Paraguay comete falta sobre Carlos Sánchez. Tiro libre para Uruguay.

22’ Pelota larga de Paraguay que da lateral para Uruguay en su propia área

21’ Ortigoza recupera balón para Paraguay en el mediocampo y juega en su campo, buscando salidas para atacar a Uruguay

20’ Se acercó peligrosamente Uruguay al área paraguaya con Hernández

19’ Uruguay intenta acercarse al arco de Vilar, pero interceptan los guaraníes

18’ Uruguay juega en su campo con Coates, Giménez y Muslera

16’ Fernando Muslera saca desde su arco

15’ El uruguayo Álvaro Pereira realizó saque de banda

14’ El uruguayo Carlos Sánchez realiza un tiro libre

13’ Tras falta del paraguayo Benítez a Coates, tiro libro para Uruguay

12’ Paraguay se defiende tras ataque de Rolán y Cavani

12’ Marcos Cáceres realiza un saque de esquina para Paraguay

10’ Tiro de esquina a favor de Uruguay

8’ Tiro libre para Uruguay cerca del área paraguaya

7’ Cavani intenta atacar, pero recupera Ortigoza

6’ Uruguay intentó llegar hasta el arco de Villar en contraataque

5’ Ortigoza ejecuta tiro libro, que conecta con Lucas Barrios, pero finalmente queda en manos de Muslera

3’50 Tarjeta amarilla para Abel Hernández, tiro libre a favor de Paraguay

2’ Paraguay se acerca al área charrúa con Lucas Barrios, pero sin amenazar a Muslera.

1’45 Uruguay con Cavani se acerca al arco paraguayo, pero corta defensa guaraní

Se inicia minuto a minuto del Uruguay vs Paraguay

ENLACE Hinchas vivieron la previa del Uruguay vs Paraguay

01:53 Se entonó el Himno Nacional de Uruguay

01:51 Se entonó el Himno Nacional de Paraguay

[Actualización 20.06.2015 a la 01:35 pm]

ALINEACIONES DEL URUGUAY VS PARAGUAY

Uruguay: Fernando Muslera; Maxi Pereira, Sebastián Coates, José María Giménez, Álvaro Pereira; Álvaro González, Egidio Arévalo Ríos, Carlos Sánchez; Abel Hernández, Diego Rolán y Edinson Cavani.

Paraguay: Justo Villar; Marcos Cáceres, Paulo da Silva, Bruno Valdez, Iván Piris; Edgar Benítez, Nestor Ortigoza, Osmar Molinas, Raúl Bobadilla; Nelson Haedo Valdez y Lucas Barrios.

[Actualización 20.06.2015 a las 10:55 am]

El DT de Paraguay, Ramon Díaz, confirmó que Justo Villar debutará en la Copa América Chile 2015 ante Uruguay, en un duelo que el seleccionador espera sea “intenso”.

Por su parte, el delantero Lucas Barrios , quien sustituirá a Roque Santa Cruz, aclaró que Paraguay no buscará un empate ante su clásico rival, y clasificó al duelo con los charrúas como “una final”.

“Porque si ganas o empatas, tendrás otros rivales en los cruces”, manifestó.

La victoria de Ecuador ante México permite a Paraguay y Argentina llegar a cuartos de final. Sin embargo, Uruguay todavía tiene opciones de clasificar, pero necesita ganar de todas maneras.

(Foto: EFE)

[Nota original 19.06.2015 a las 12.35 pm]

El Uruguay vs Paraguay también será una reedición de la final de la Copa América 2011, cuando el equipo dirigido por Oscar Tabárez logró conquistar el torneo de selecciones más antiguo del mundo, del cual ostenta el título de ser el más ganador.

Este Chile 2015, el destino juntó a Uruguay y Paraguay en un mismo grupo con otro vecino en común, Argentina , y el invitado Jamaica. La diferencia de solo un punto entre ambos garantiza que este duelo será un choque de garras afiladas.

CHARRÚAS NECESITAN TRIUNFO EN EL URUGUAY VS PARAGUAY

Uruguay, campeón vigente de la Copa América, pero que adolece de su goleador principal Luis Suárez, sabe que el encuentro contra *Paraguay no será nada sencillo. Será un partido enérgico, con férreas defensas, y esperan un mediocampo combativo en La Portada.

“Paraguay es un rival muy aguerrido, muy fuerte y tiene también esa ‘garra paraguaya’ que se asimila a la nuestra”, reconoció el arquero Fernando Muslera , quien avizora un “partido bastante complicado”.

Sin embargo, Diego Rolán confía en que marcará gol en el arco paraguayo. “Tengo la confianza de mis compañeros y de mi seleccionador. Estoy tranquilo y espero que ante Paraguay la pelota pueda entrar”, declaró.

Tras caer 1-0 frente a Argentina, en lo que algunos califican uno de los mejores partidos de la Copa América Chile 2015 hasta ahora, Uruguay necesita un triunfo. Sin embargo, el ‘Maestro’ Tabárez, quien ha estado al frente de la ‘Celeste’ en 150 partidos, no podrá contar con su capitán Diego Godín , baja por doble amarilla.

Se cree que Sebastián Coates sea quien reemplace a Diego Godín este domingo en La Serena. También se presume que Tabárez optará por otras modificaciones ante el aguerrido Paraguay: Carlos Andrés Sánchez por el ‘Cebolla’ Cristian Rodríguez o Abel Hernández en lugar de Nicolas Lodeiro para que Edinson Cavani no esté tan solo en la punta.

URUGUAY VS PARAGUAY, ES UNA OPORTUNIDAD PARA CAMBIAR LA HISTORIA

Paraguay tiene un punto de ventaja tras empatar con Argentina en su debut y ganar a Jamaica. Un empate bastaría para que el conjunto guaraní clasifique a cuartos de final de la Copa América, pero una victoria podría permitir que incluso logren acabar primeros sobre la albiceleste, dependiendo del resultado de los gauchos ante los centroamericanos.

Sin embargo, hay un motivo histórico por el cual, este sábado Paraguay de la mano de Roque Santa Cruz necesita ganar. Los guaranís no vencen a sus vecinos en Copa América desde 1947, una racha negativa que la albirroja deberá frenar en Chile 2015.

Si Cavani hasta ahora no ha logrado reivindicar su rol de goleador con la celeste, tampoco Santa Cruz ha conseguido figurar en el once de Ramón Díaz. La figura paraguaya, que ya tiene 33 años, sabe que la Copa América es uno de los últimos torneos que disputará con su selección, lo cual es un aliciente más para vencer a Uruguay este sábado.

Paraguay, que inicia un nuevo ciclo bajo el técnico Díaz dio la sorpresa al empatarle a Argentina tras ir abajo 2-0. “Nadie daba por este grupo, y este grupo está demostrando que Paraguay no vino solo a participar”, dijo Derlis González por lo que quizá la garra guaraní pueda imponerse a la charrúa este sábado.

Sin embargo, ‘Pelado’ Díaz también deberá asumir el partido contra Uruguay con una baja en su equipo: Miguel Samudio sufrió una lesión muscular en la victoria contra Jamaica. Sería reemplazado por Iván Piris.

PROBABLES ALINEACIONES DEL URUGUAY VS PARAGUAY

Uruguay: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Sebastián Coates, José María Giménez, Álvaro Pereira, Carlos Sánchez, Álvaro González, Egidio Arévalo Ríos, Diego Rolán , Abel Hernández, Edinson Cavani.

DT: Oscar Tabárez.

Paraguay: Antony Silva, Bruno Valdez, Paulo da Silva, Pablo Aguilar, Iván Piris, Derlis González, Víctor Cáceres, Néstor Ortigoza, Edgar Benítez, Lucas Barrios o Roque Santa Cruz y Raúl Bobadilla.

DT: Ramón Díaz.

Estadio: La Portada (La Serena)

Árbitro: Roberto García (México)

Hora: 02:00 pm (hora peruana) (19:00 GMT)