(Foto: Twitter/Selección ecuatoriana de fútbol)

Síguenos en Facebook

Suiza venció 2-1 en el último minuto del encuentro a Ecuador. Los europeos acabaron con los sueños de los sudamericanos cuando no faltaba nada para el pitazo final del encuentro por el Grupo E de Brasil 2014.

Y es que los ecuatorianos salieron con todo en el último minuto y Valencia tuvo en sus pies el gol de la victoria, pero no supo qué hacer con el balón. Es así que de contragolpe, Behrami comandó el ataque suizo, subiendo hasta el mediocampo y picándola al centro para que después Seferovic, a los 94’ del encuentro, solo la tenga que empujar ante un vencido golero Domínguez.

El partido fue muy disputado, más que todo en el medio de la cancha en el primer tiempo. Los ecuatorianos, a pesar de todo, se adelantaron en el marcador con un cabezazo de Enner Valencia a los 21’. La defensa balcánica no reaccionó y dejó cabecear con comodidad al delantero del Pachuca.

Suiza buscó el empate con mucho desorden, mientras que Ecuador esperaba rematar a su contrincante de contragolpe. Solo que a poco a poco, los europeos empezaron a adueñarse del balón y apenas empezado el segundo tiempo, Mehmedi, que acaba de ingresar a la cancha, repitió la jugada de Valencia: con comodidad marcó de cabeza el empate a los 47’.

ENLACE: Ecuador llora por la derrota ante Suiza: ‘‘Nos desordenamos en el último minuto’‘

Las dos escuadras buscaron la victoria. El partido estaba para cualquiera. En particular, Montero mantuvo preocupada a la defensa del entrenador Ottmar Hitzfeld, quien se retira del fútbol con este campeonato, pero Reinaldo Rueda sacó a su mejor figura del campo.

Las ofensivas continuaron hasta que ocurrió la catástrofe ideada por Behrami que complica la situación de los ecuatorianos en el mundial.

Ecuador enfrentará el 20 de junio a Honduras y cinco días después a Francia, mientras que Suiza chocará con los galos el próximo viernes y el 25 con los centroamericanos para cerrar el Grupo E.

Revive el encuentro, minuto a minuto:

[Segundo tiempo]

90’ (+4) ¡Final del partido! Ecuador 1 – 2 Suiza.

90’ (+4) ¡Gooooooooooool de Suiza! De contragolpe, los europeos acabaron con los sueños de los ecuatorianos en el último minuto. Seferovic da la victoria a Suiza. Behrami inició la contra, luego la tocó al centro y Seferovic la empujó.

86’ ¡Se salvó Suiza! Tiro libre de Arroyo hizo dudar a Benaglio, que la dejó picando en el área. La defensa suiza la despejó a tiempo.

84’ Amarilla para Djourou, quien tumbó a Joao Rojas cuando pretendía irse con todo contra el arco suizo. Solo le quedó cometerle falta.

82’ Falta sobre Luis Antonio Valencia en el mediocampo.

80’ Tiro libre peligroso para Suiza tras falta sobre Shaqiri. El mismo atacante desperdició la ocasión de gol.

75’ Cambio en Colombia. Sale Montero y entra Joao Rojas.

74’ Cambio en Suiza. Sale Drmic y entra Seferovic.

73’ ¡Se salvó Suiza! Un rebote de Arroyo y el golero Benaglio se iba directo al arco suizo, pero un defensor suizo despejó el balón antes que pase la línea de gol.

72’ ¡Suiza se la perdió! Eran tres atacantes contra dos defensores, pero Shaqiri recibió mal el balón y la lanzó fuera.

69’ Cambio en Ecuador. Se va Caicedo y entra Michael Arroyo.

69’ ¡Gol anulado! El juez de línea descartó una anotación de Drmic por offside. Correcta decisión.

65’ ¡Montero otra vez! Con velocidad superó a sus defensores, pero su tiro fue despejado con las piernas por Benaglio. Tiro de esquina para Ecuador.

61’ Noboa prueba de lejos, pero Benaglio reacciona bien.

61’ Montero vuelve loco a los suizos. Saque de costados para los ecuatorianos.

60’ Montero se la pasa Valencia y Enner se desmarca. Su remate pasó rozando el arco de Benaglio.

58’ Shaqiri centra con peligro, pero Paredes estaba atento y rechaza.

57’ Jugada preparada y remate desde fuera de Gruezo que sale desviado. Saque de meta para Suiza.

56’ Falta de Inler sobre Gruezo en el mediocampo. Sale Ecuador.

55’ Montero prueba con un centro que terminó siendo un tiro al arco. La pelota se fue desviada.

54’ Suiza está con las pilas. Los europeos salieron con todo de contragolpe, comandados por Shaqiri.

53’ Primera amarilla del encuentro. Juan Paredes es amonestado por falta contra Mehmedi.

52’ Erazo cabecea tras un tiro libre, pero el balón pasa por encima de Benaglio.

51’ Falta sobre Jefferson Montero. El volante izquierdo pelea todos los balones. Tiro libre en la banda izquierda para los norteños.

49’ Disparo de Inler que sale desviado. Suiza está más peligroso.

47’ ¡Goooooooooooooool de Suiza! El gol vino de la banca. Mehmedi cabeceó con comodidad tras un tiro de esquina, venciendo a Domínguez. Ecuador 1-1 Suiza.

46’ ¡Empezó el segundo tiempo! Cambio en Suiza: Entra Mehmedi por Stocker.

[Primer tiempo]

44’ ¡Ecuador quiere el segundo! Felipe Caicedo no supo aprovechar una pelotera en el área de Suiza.

40’ Domínguez no contiene bien el balón tras centro de Rodríguez por la banda izquierda. Ecuador pasa aprietos atrás.

39’ Centro de Shaqiri, pero la pelota se va muy pasada. Suiza pierde por la imprecisión de sus jugadores.

37’ Centro de Shaqiri tras una jugada elaborada en la esquina derecha.

36’ ¡Inler, casi! Su remate sale a pocos metros del área de Ecuador. Tiro de esquina para Suiza.

33’ Cabezazo de Behrami asusta a los ecuatorianos. Domínguez reacciona con dificultad.

30’ Ecuador espera y apela al contragolpe. Suiza intenta, pero sigue sin mucha precisión.

28’ Tras tiro de esquina, un cabezazo de Stocker en el primer palo se va desviado.

27’ Suiza tiene el 55% del balón, pero no tiene ideas. Ecuador presiona bien y hace de la pelota parada su arma leta.

24’ Montero está con hambre de gol. Eludió rivales y estuvo a punto de irse solo contra Benaglio, pero Djourou lo contuvo a tiempo.

21’ ¡Goooooooooooooool de Ecuador! Enner Valencia mete un frentazo abajo tras un centro preciso y vence a Benaglio. Ecuador 1-0 Suiza.

20’ Ayovi despeja el peligro de su área con un pelotazo. El partido es muy peleado en el mediocampo.

18’ Roba bien con Ecuador. Montero avanza y toca con Enner Valencia y el delantero le pega mal al balón.

16’ Tiro de Shaqiri es contenido por Banguera. El suizo corre siempre de la derecha para el medio.

12’ Xhaka prueba desde el medio campo, pero su tiro se va desviado. Suiza ya se acomodó en el campo.

11’ ¡Llega Suiza! Behrami llegó con peligro, pero se enredó con el balón Rechazó la defensa ecuatoriana.

9’ El arquero Domínguez tiene su primera participación en el juego tras ataque sin horizonte de Suiza.

9’ Erazo tiró un balón largo, pero Caicedo no llegó. Se fue muy lejos. Benaglio se quedó con la pelota.

8’ Walter Ayovi estaba sentido, pero se recuperó para cobrar un saque de banda.

7’ Suiza juega con un 4-2-3-1 con Stocker, Shaqiri y Xhaka detrás de Drmic, aunque Shaqiri baja varios metros para tener mayor participación.

6’ Valencia le entró con fuerza a Von Berge. Falta.

4’ Primer tiro de esquina a favor de Ecuador. No trasciende, el balón se pierde fuera del campo.

3’ Primera falta del encuentro. Christian Noboa es tumbado por un suizo.

3’ Ecuador salió con 4-2-3-1 que se convierte en 4-4-2 en el retroceso.

1’ ¡Empieza el partido! Ecuador está de azul y Suiza de naranja.

[Actualización 15 de junio a las 10:45 am]
Alineaciones confirmadas:

Ecuador: Dominguez, Guagua, Erazo, Paredes, Noboa, Montero, W Ayovi, Caicedo, E. Valencia ©, A. Valencia, Gruezo.

Suiza: Benaglio, Lichtsteiner, Von Bergen, Inler ©, Xhaka, Behrami, Rodriguez, Stocker, Drmic, Djourou, Shaqiri.

[Actualización 15 de junio a las 08:10 am]
A horas del encuentro ante Suiza, el delantero Felipe Caicedo precisó que Ecuador respeta sobre todo el juego aéreo de los europeos, pero de todas maneras salen por la victoria, aunque no estaría mal un empate.

“Suiza es una copia fiel del juego de Alemania. Es una selección táctica, ordenada. Ellos salen a atacar y dejan algunos espacios. Son fuertes, tienen buen juego aéreo, pero también tenemos lo nuestro y vamos a contraatacar”, indicó el atacante del Al Jazira Sporting Club.

El conjunto sudamericano podría contar con Christian Noboa, quien presentaba problemas musculares en la pierna derecha. En ese marco, buscará jugar al ras del piso y aprovechar la velocidad de su máximo exponente, el volante Antonio Valencia.

Por su parte, los suizos no quieren ser del todo previsibles. Es así que combina el talento de Xherdan Shaquiri (Bayern Múnich) y la experiencia de hombres como Stephan Lichsteiner.

“Le pedí al equipo centrarse en la fase de grupos (…) Ecuador es un gran competidor y es un partido muy importante. No pensamos más allá de eso”, manifestó alemán Ottmar Hitzfeld, para quien Brasil 2014 es su último torneo antes de jubilarse a los 65 años.

En tanto, el defensa Lichsteiner, uno de los experimentados del elenco europeo, reconoció que “Ecuador posee un gran equipo, muy técnico y fuerte”. Sin embargo, reconoció que Francia es el favorito del Grupo E.

[Nota original]
Ambos cuadros se enfrentan a un duro rival como Francia y Honduras para pasar a los octavos de final en el Grupo E del torneo. Justo estos mismos equipos medirán sus fuerzas el domingo a las 2 pm.

Los sudamericanos enfrentan un duro rival en el equipo dirigido por Ottmar Hizfeld, que a inicios de junio venció, sin muchos problemas, al Perú por 2-0 en un partido amistoso.

Los suizos también destacan por llegar invictos al encuentro y el hecho de que fueron líderes en su grupo en la clasificación para la Copa del Mundo, venciendo a rivales de la talla de Noruega y Eslovenia. Además, el equipo rojiblanco fue el último en derrotar a Brasil, una de la selecciones favoritas para campeonar, durante un partido amistoso el año pasado.

En una entrevista GloboEsporte, el capitán suizo Ottmar Hitzfeld se mostró cauteloso de la rapidez y agresividad de los ecuatorianos e indicó que deberán imponer su estilo de juego si es que quieren ganar el cotejo.

Pero los dirigidos por Reinaldo Rueda no se la dejarán fácil a los europeos, sobre todo con la recuperación del volante Christian Noboa, lesionado hace unas semanas, y la incorporación del arquero Máximo Banguera sobre Alexander Domínguez.

Los sudamericanos jugarán con Felipe Caicedo y Énner Valencia como puntas, Jorge Guagua, Frickson Erazo y Walter Ayoví en la defensa; y con Noboa, Edison Méndez y Luis Antonio Valencia y Montaño en el medio.

Rueda consideró que los suizos tienen la ventaja en el juego aéreo, por la mayor estatura de los jugadores europeos. Logrando esto, esperarán que su mayor velocidad les de la ventaja que necesitan para una victoria.

Méndez, un veterano de dos Copas del Mundo, resaltó la importancia del encuentro del domingo al afirmar que “el partido ante Suiza es de seis puntos, no de tres. Da la posibilidad de pelear frente a Francia y frente a Honduras”.

Próximos rivales
El ganador de este cotejo tendrá que enfrentarse a un difícil rival en Francia para pasar a octavos de finales. Honduras es, por el momento, la nación sobre la cual recaen más posibilidades de quedar fuera del torneo.

El cuadro Suizo se enfrentará a los franceses el próximo viernes 20, mientras que Ecuador se encontrará con los galos el miércoles 25.