España y Australia buscan tener al menos una victoria en Brasil 2014. (Foto: Getty Images for Sony)

Australia vs España abrirán la fecha 12 de Brasil 2014 este lunes 23 con un partido en el Arena da Baixada de Curitiba. El encuentro por el grupo B está programado para las 11 am y será transmitido por ATV.

(Actualización el 23.06.14 a las 1 pm)
La selección de España *venció 3-0 a Australia en un duelo *de trámite que se jugó en el Arena da Baixada de Curitiba.

Los españoles tomaron el control del balón desde el inicio de las acciones, aunque Australia se mostró sólido en la marca.

El primer gol del cotejo llegó a los 36 minutos cuando el delantero David Villa recibió un pase desde la derecha y solo la empujó para abrir el marcador.

Con el resultado a favor de los ibéricos, el partido entró en receso y los técnicos tuvieron oportunidad para replantear su estrategia.

En la segunda mitad, España continuó con la supremacía en el juego y a los 67 minutos Fernando ‘El Niño’ Torres prolongó la diferencia tras definir bien un mano a mano con el portero australiano.

El tercer gol lo puso Juan Mata sobre los 81 minutos cuando recibió un pase dentro del área e insertó el balón entre las piernas del portero para poner el 3-0.

Ambas escuadras están eliminadas del certamen porque perdieron sus dos primeros partidos, así que el triunfo de los ibéricos fue una cuestión de honor.

Fuente: Andina.

(Actualización el 23.06.14 a las 11:00 am)
SIGA AQUÍ EL MINUTO A MINUTO:

90’ +3’ Terminó el partido. España se salvó de irse sin una victoria de la Copa del Mundo.

90’ Los últimos minutos del partido se van sin gol de Australia.

88’ Australiano Matthew Spiranovic recibe una tarjeta amarilla.

85’ Cambio de España: David Silva reemplaza a Xabi Alonso.

81’ Juan Mata concreta el tercer gol de España.

79’ Xabi Alonso corta un avance del australiano Troisi, a quien derribó. El árbitro solo lo amonesta verbalmente.

74’ Cesc Fábregas recibió un pase de Juanfran, pero estaba en posición adelantada.

71’ Cambio en Australia: Entra Bresciano y sale Bozanic

68’ Gol de Fernando Torres tras pase de Iniesta. España 2-0 Australia.

61’ Español Sergio Ramos recibe una tarjeta amarilla.

60’ Cambio de Australia: James Troisi reemplaza a Tommy Oar a causa de una lesión.

55’ Cambio en España: Entra Juan Mata, sale David Villa (Autor del único gol del partido).

55’ David Villa intenta pasarle el balón a Fernando Torres, pero el español está en posición adelantada.

49’ Australiano Oar desborda por izquierda, lanza un centro al área que se pasea sin que nadie lo conecte.

46’ Falta de Ben Halloran a Fernando Torres. Tiro libre para España.

46’ Australia debe remontar el marcador si quiere revertir el encuentro y llevarse una victoria a casa.

45’ Comienza el segundo tiempo.

INTERMEDIO

45’ +2’ Fin del primer tiempo.

45’ +1’ Santiago Cazorla se acercó desde la banda izquierda, pero un defensa australiano mandó el balón al córner.

40’ Falta del australiano Oliver Bozanic al español Santiago Cazorla. Tiro libre para España.

36’ Gol de España. Villa lo logra meter de taco tras un centro de Juanfran. Marcado 1-0.

35’ Español David Villa es implacable en el ataque. Defensa australiana solo lo logra detener por el momento.

27’ Australia a la defensiva. Un gol español parece inminente.

25’ Defensa australiana detiene una combinación peligrosa entre Villa y Torres. España acelera la máquina.

20’ Andrés Iniesta intenta pasarle el balón a David Villa, pero jugador estaba en posición adelantada.

19’ Tiro libre para España. Ibéricos están acercándose poco a poco al área de los australianos.

15’ España todavía no puede concretar un ataque. Perder este partido significaría que se va a casa sin lograr un punto.

12’ David Villa entra por la punta izquierda y gana una falta al borde del área. Tiro libre peligroso a favor de España.

6’ Falta por el australiano Mile Jedinak.

5’ Leckie disparó desde fuera del área intentando sorprender a Reina, pero el tiro le salió muy desviado.

4’ Centro de Oar desde banda izquierda al corazón del área. No sale Reina y despeja Ramos de cabeza.

2’ Falta por el Australiano Ryan McGowan.

1’ Comienza el partido.

(Nota original el 20.06.14 a las 3:55 pm)

Ambos cuadros ya están eliminados de la Copa del Mundo, por lo que lo único que está en juego es la dignidad de las escuadras.

Australia fue derrotado 3-1 por los chilenos. Posteriormente, en un partido que luchó hasta el último minuto, los ‘socceroos’ perdieron 3-2 ante la ‘naranja mecánica’.

De igual manera, España fue humillado en su debut del mundial ante Holanda, país que lo venció (5-1). El cuadro chileno le destruyó sus sueños mundialistas al vencer a los campeones vigentes del mundo por 2-0.

El estrepitoso fin de la hegemonía española del balompié, selección que en los últimos años levantó tanto dos Eurocopas y una Copa del Mundo, ha resultado en serios cuestionamientos del futuro del equipo y de su DT Vicente del Bosque.

Sin embargo, la Federación Española de Fútbol (RFEF) respaldó la continuación de Del Bosque. Indicó que cualquier conversación formal sobre esta materia habría que esperar hasta que el seleccionado español esté de vuelta a su país.

“Si presenta la renuncia, le pediremos que siga”, dijo el secretario general de la organización Jorge Pérez.

Previamente, en una conferencia de prensa, el seleccionador a seguró que “lo mejor para la federación será lo mejor para mí”.