Alemania dejó hoy todo para el último minuto, se dio el lujo de navegar en el drama de una inminente eliminación anticipada y con una remontada épica se impuso por 2-1 a Suecia al filo de los 96 minutos.

Suecia, que llegó al partido de la segunda jornada del Grupo F con 3 puntos en las alforjas, pudo haber despachado de Rusia al campeón del mundo, no por el golazo de Ola Toinoven a los 32 minutos, sino por la seguidilla de tres ocasiones que se perdió antes de ir al descanso.

Perdonó la vida del rival, olvidó que se trataba de Alemania, y tras el intervalo apareció la mejor versión del equipo que se resistía a aparecer.

El gol de tiro libre a los 95 minutos de Toni Kroos fue el punto culminante para una obra magnífica, pero también fue la redención para el mediocentro del Real Madrid, culpable él del balón que encontraron los suecos para empujar el contragolpe que capitalizó el gigante del Toulouse.

Kroos, apagado e indiferente en el primer tiempo, lanzó llamas en el segundo y ayudó a incendiar un partido para el que los suecos no tuvieron revulsivo.

El golpe de timón para un barco que parecía naufragar con el gol de Toinoven lo dio Marco Reus en el amanecer del segundo tiempo, en el minuto 48.

Fue el reencuentro de una Alemania con su mejor fútbol y la respuesta contundente a las críticas que desde ya parecían anticipar el fin de la era Löw.

Cuatro cambios en la formación titular introdujo hoy el técnico para emprender la pequeña revolución y el comienzo vertiginoso pareció darle la razón.

Tanto que sus pupilos llegaron a tener un 84 por ciento de posesión del balón.

Pero los de Janne Andersson, que lucen muy cómodos en el rol de resistir, sufrir y esperar, encontraron la ventaja en los pequeños detalles.

Toivonenn consignó esta noche un golazo tras una jugada en la que el equipo mostró cómo se cambia el chip de la defensa al ataque.

Pero los Vikingos Amarillos se quedaron sin combustible para defender la ventaja. Y peor, aún, no capitalizaron las oportunidades claras que gestaron después Larsson y Forsberg

Tras el descanso, Julian Draxler, opaco y sin rebeldía, dejó su puesto a Mario Gómez, quien se situó como referencia de ataque y sacó a Timo Werner de la penosa lucha con los centrales Lustig y Lindelof.

Alemania fue una tromba y apenas tres minutos después de la reanudación Marco Reus dejaba todo igual.

Allí comenzó el cambio. Incluso para nada afectó la expulsión en el minuto 82 de Boateng al recibir la segunda amonestación.

A los 89 minutos el mismo Gómez tuvo el gol en un soberbio cabezazo pero el portero Robin Olsen se lo negó al sacar el balón por encima del horizontal

El joven Julian Brandt también tuvo otro gol cerca, pero el vertical le escupió el balón.

La escena final estaba montada para Kroos. Una pintura, un artista. Volvió Alemania.

(Fuente: EFE / Hernán Bahos Ruiz)

ALEMANIA VS SUECIA, LO QUE DEJÓ EL PARTIDO

ALEMANIA VS SUECIA, CURIOSIDADES DEL PARTIDO

ALEMANIA VS SUECIA, MINUTO A MINUTO

Segundo tiempo

90’+7 Final del partido. Alemania gana sobre la hora y sigue vive en el mundial y lo define en la última fecha ante Corea del Sur. México y Suecia se van a destripar.

90’+5 Gooooooooolazo de Toni Kross, gooooool de Alemania que lo remonta con tiro libre.

90’+4 Este empate deja al borde de la eliminación a Alemania. No depende de sí mismo en la última fecha. Además, con este empate, México avanza a octavos de manera automática.

90’+1 Uffffffff, remate Brandt que pegó en el poste. Alemania la tuvo.

90’ Dieron 5 minutos más de juego.

89’ Cambio en Suecia. Sale Berg y entra Thelin.

87’ Ufffffffff, Olsen salva a Suecia. Gran golpe de cabeza de Mario Gomez.

86’ Cambio en Alemania. sale Héctor y entra Brandt.

82’ Ufffffff, Neuer saca la pelota al córner. Alemania sigue sufriendo.

82’ Tarjeta roja para Boateng. Por doble amarilla. Alemania sufre y se queda con 10.

80’ Uffff, no la esperaba Wegner, pero el pase de Muller le quedó perfecto. La mandó arriba.

78’ Cambio en Suecia. sale Toivonen y entra Guidetti.

75’ Cambio en Suecia. Sale Claesson y entra Durmaz.

70’ Tarjeta amarilla para Boateng por cortar una contra de Berg.

67’ Ufffff, Mario Gomez no la pudo meter, aunque le cobran fuera de juego. Igual, definió muy arriba.

65’ Olsen está con mucho trabajo. El golero sueco no puede pestañear.

64’ Alemania es dueño absoluto del balón. Suecia espera en su cancha.

63’ El ingreso de Mario Gomez fue fundamental. Alemania tiene un referente y ello genera problemas atrás, en el área sueca.

61’ ¡¡¡¡Reus!!!! La quiso meter de taco, cuando pudo empujarla. Alemania no está para lujos cuando con el empate tiene un pie y medio afuera.

56’ Ufffffff, buena llegada de Alemania, tocando, buscando los espacios. Hector remata mordido y el golero atrapa.

54’ Alemania sigue buscando. Sabe que el empate lo deja a expensas de Suecia y México que juegan en la última fecha y podrían pactar un empate para avanzar ambos.

50’ Uffffff, centro de Kross y el golpe de cabeza de Muller que pasó muy cerca.

49’ Por cierto, hubo un cambio en Alemania en el medio tiempo. Salió Draxler y entró Mario Gomez.

49’ Alemania no deja de atacar. Ahora tiro un tiro libre peligroso.

48’ Gooooooool de Reus, goooool de Alemania. Centro de Wegner y su compañero la empuja.

46’ Comenzó el segundo tiempo.

Primer tiempo

45’+3 Final del primer tiempo. Suecia gana 1-0 al descanso.

45’ Dan dos minutos más de juego.

45’ Uffff, remate de Boateng, sorpresivo, que se fue afuera.

43’ Ufffffffff, la tuvo Suecia. Era el segundo, pero no pudo darle el jugador sueco. Mal parado atrás Alemania.

39’ Ufffffff, gran tajada del golero de Suecia. Estaba Muller para meterla, pero la sacan al córner.

35’ Mister Chip ha soltado un dato importante: Alemania nunca fue eliminado en fase de grupo en Mundiales. Jamás. Hoy está a poco menos de una hora.

32’ Goooooooool de Suecia, gooool de Toivonen, le sombreó el balón as Neuer.

31’ Rudy sigue sin poder entrar. Al final, la hemorragia no cesó y han decretado su cambio. Entró Gündoğan.

29’ Rudy tuvo una hemorragia en la nariz. Le colocaron algodones para frenar el sangrado y le cambiaron la camiseta. Está listo para reingresar.

28’ Tiro de esquina para Suecia.

24’ Jugador de Alemania está sangrando. Se trata de Rudy. Piden asistencia médica.

19’ Remate de Rudy que se fue desviado. Alemania busca el arco, pero no tiene profundidad.

18’ Suecia vuelve a retroceder tras un breve ataque. Alemania manda en el campo.

14’ El VAR no se pronunció sobre la jugada de Berg en el que reclamaba penal.

12’ Uffffffff, se fue solito Berg, cara a cara contra Neuer y no pudo. Suecia se la perdió.

9’ Ufffffff, otra llegada de peligro de Alemania. Centro de Reus a Wegner, pero la zaga sueca rechaza al córner.

8’ Se fue de contra Suecia, pero lo frenan a tiempo. Igual, Suecia muestra lo que hará: la contra.

5’ Suecia no puede tener la pelota. Juega muy atrás el equipo que juega con camiseta azul y short amarillo.

3’ Ufff, ahora remate de Héctor que pega en la defensa. Alemania salió con todo.

2’ Uffffffffff, se salva Suecia. Pelota suelta y el centro de Werner llegó a Reus, cuyo remate fue sacado desde la raya.

1’ Comenzó el partido.

ALINEACIONES

Alemania: M. Neuer, J. Boateng, A. Rüdiger, J. Kimmich, T. Kroos, S. Rudy, J. Hector, J. Draxler, T. Müller, M. Reus, T. Werner.

Suecia: R. Olsen, A. Granqvist, M. Lustig, V. Lindelöf, L. Augustinsson, S. Larsson, A. Ekdal, E. Forsberg, V. Claesson, M. Berg, O. Toivonen.